首页 > 深圳国企 > 企业动态

特区建工集团成立一周年书写高质量发展的非凡华章

来源:深圳市国资委发布时间:2021-01-08字号: 【内容纠错】

  一年前,在深圳市委、市政府和市国资委的指导与大力支持下,国有全资的特区建工集团成立。这一年,特区建工集团牢记使命,主动作为:搭好组织构架的四梁八柱,确保各项工作有序进行;发挥专业能力,为深圳城市基础设施建设贡献力量。截至2020年11月底,总资产549.59亿元,净资产123.26亿元。246个在建项目建设平稳,获省优奖5项,市优奖9项,11个项目工地被评为省、市级示范工地,企业开局良好,“特区建工”品牌逐步树立。

  特区建工集团与全面深化改革的时代浪潮同频共振,努力以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,助力“双区”建设。

  闯关破题,担当新使命

  这一年,机遇与挑战并存。特区建工集团紧抓住窗口机遇期,探索科学持续发展之路。

  做实细节管理,确保企业运行健康高效。2020年5月,完成四家直属企业股权划转,开始实质性运营。集团班子成员全部到位,总部各部室负责人及员工队伍基本建立,确保工作高质量推进,同时进一步完善组织架构,全面规范各环节工作,积极开展企业标志、宣传片、品牌口号等制作与提炼。

  推进结构性重塑,助推企业做强做优做大。2020年7月18日,集团召开工作务虚会,在所属单位相关领导围绕7个会议主题的发言交流后,集团领导达成共识:要固本强基、创新发展,尽快打造一个有战斗力、执行力的大建工平台!

  深化合作交流,探索互利共赢合作途径。与各区政府、各市属国企、央企及业主单位拜访交流并签订战略合作,谋划共同发展的合作途径。市属国企重大项目建设协同取得重大突破,与北京城建、环水、深农等签订战略合作协议;在宝安、龙岗、大鹏新设城市建设与服务公司,实现在全市各区均有特区建工子公司,成为当地骨干力量;与中铁、中交、中建等央企,北京城建、上海建工、上海隧道、广州建筑等优秀地方国企开展多层次合作,推动“建工+”发展模式落地;基本形成较强的链条综合服务能力,补全补强建工产业链。

  争创精品,展示新活力

  这一年,活力与经典共现。集团力求使专业更专、前景更宽。

  持续提升专业能力——积极参与装配式建筑等行业规范编制,制定幕墙安全检测标准,助力深圳成为玻璃幕墙智能化检测全国示范。

  不断强化安全管理——建立健全安全管理机构,完善安全管理责任体系,全年管控重大风险732处,开展隐患排查4328次,组织开展安全教育培训8069次,参训人数3.7万人次,组织60支队伍300人参加安全生产主题城市定向赛。

  全力推动人才培养——推进新型建筑产业园建设,打造全市建筑科技培育和产业工人培训基地,推动人才的接续培养和锻造。

  深入推进技术创新——完成深部岩土力学与地下工程国家重点实验室深圳中心授牌,设立装配式桥梁、智慧管养等科研机构,筹建深圳建筑科技中心。

  一年以来,特区建工集团新增(提升)资质11项、专利57项、科技进步奖29项、工法14项。目前,集团拥有院士工作站2个、博士后创新基地4个、高新技术企业5家及多个技术研发平台。

  在项目建设一线,特区建工集团体现着新实力,彰显着新活力。

  城市建设精品频出——国风投大厦项目被列为全市“质量月”观摩项目,深圳地铁9号两标段获得国家优质工程奖,天健和府等5个项目获省优奖,罗湖区东门污水泵站工程等9个项目获得市优奖,深圳河流域布吉片区项目等11个项目被评为省、市级示范工地。布吉水质净化厂三期等12个项目正在创建广东省优。

  城市服务精准发力——参与深圳市第三人民医院二期工程应急院区市政项目建设,圆满完成茅洲河碧道项目等急难险重项目。地铁3号线保福站顺利开通,结束了福田保税区“无地铁”历史。红荔路项目顺利竣工验收,成功打造深圳市首条慢行示范道路。试点探索“低成本开发+高质量建设+准成本提供”的产业保障房建设模式,取得积极进展;拓展棚改、旧改市场,宝安碧海花园棚改项目签约仪式开启仅半月即实现签约率99%,罗湖棚改项目规划设计、报建报批、地质灾害治理、房建主体基础施工等各项工作正在强力推进中……

  抓实党建,蓄积新动能

  这一年,固本与强基并重。集团筑牢“根”守住“魂”,为实现可持续发展增添新动能。

  抓好理论学习。抓实思想建党工作,开展各类党内教育活动,一年以来召开理论中心组学习4次,组织党委会第一议题学习21次、专家教授专题辅导两场,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。

  压实“两个责任”。压紧压实党风廉政建设“两个责任”,推动了党风廉政建设和反腐败工作不断取得新成效,营造了风清气正的干事创业好氛围。

  做强党建“品牌”。全年组织实施“书记项目”44个,成立12个项目临时党支部,建成20个“党群一线流动服务站”,设立35个“党员示范岗”,有力推动了党的建设与生产经营深度融合、共同发展。

  构建文化软实力。下属企业天健集团完成了《天健志》组织撰写和出版工作,持续推出的《口述天健史》系列视频,分别被评为“企业文化优秀作品”、“最美品牌之声”优秀作品。在员工中开展了企业文化理念的征集活动,为配合深圳经济特区建立40年策划了系列栏目,增强了集团上下的荣誉感。

  助力脱贫攻坚。所属天健集团、建安集团、路桥集团分别定点扶贫河源市龙川县的3个村,共投入2693万元带领村民探索致富之路,完成132户共482名贫困户脱贫任务。

  一元复始,来日方长。2021年伊始,站在新的历史起点上,特区建工集团将以更大的气魄深化企业改革重组,在深圳建设先行示范区的新征程中,展现新担当、作出新贡献,用实干续写“春天的故事”。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计