首页 > 深圳国企 > 企业动态

国任保险喜获国际“A-”评级

来源:深圳市国资委发布时间:2021-01-18字号: 【内容纠错】

  1月11日,国际评级机构惠誉国际(Fitch)正式公告给予市属国企国任财产保险股份有限公司(简称“国任保险”)“A-”(强劲)的保险公司财务实力(IFS)评级,展望为“稳定”,这是国任保险成立以来首次参与国际评级。

  惠誉国际(Fitch)是世界三大权威国际评级机构之一,也是唯一的欧资国际评级机构,其对保险公司采用发行人财务实力IFS(Insurer Financial Strength)评级,包括行业概况和经营环境、业务状况、所有权、公司治理与管理、资本化和杠杆率等关键信用因素,评级结果在国际和国内保险市场具有很高的认可度。国任保险首次参与国际评级即获评A类,不仅全方位展现了公司良好的业务状况、强健的资本水平、强劲的财务实力、稳健的风险资本实力、强大的股东背景等综合实力,更表明国际权威评级机构对国任保险发展前景、财务实力、管理水平、服务能力、信用度等多维度的认可和信心。

  国任保险原名为信达财产保险股份有限公司,是经金融监督管理部门批准,于2009年8月成立的一家全国性保险公司,公司注册资本40.07亿元人民币,注册地为深圳。近年来,国任保险在深圳市委市政府、股东单位和广大客户的大力支持下,坚持以“深化改革、创新转型、价值发展”为核心经营理念,推动建立以客户为中心、数据科技驱动、开放共享平台经营模式,坚定不移推进市场化改革,大力推进数字化转型,公司的基本面发生根本性好转,各项事业全面开创新局面、取得新进步。先后完成增资扩股、注册地迁移等重大战略工作,连续取得无担保债投资能力、股权投资能力以及股票投资能力资质备案等,正积极推进在境外发行固息高级无抵押债券等工作,助力实现高质量价值发展。

  2020年,国任保险实现保费收入61.69亿元,再创历史新高,并有望跻身财险主体前二十,经营利润继2019年扭亏为盈后实现连续盈利且盈利金额进一步扩大。创新转型取得丰硕成果,在新险种新领域业务加大布局,基本涵盖主流财险公司主要险种,非车险业务占比超过行业平均水平。科技保险特色明显,全国首创发起成立知识产权金融联盟,全国首创线上扶持中小企业信用保证险模式,全国首先落地知识产权金融公共服务平台等,获评2020年深圳最具创新精神的金融机构奖。

  据公开信息统计,在排名11至20名的财险公司中,仅有2家获得A类国际信用评级。此次国任保险获得A类国际信用评级意义重大,不仅向国际市场展现了实力,树立国际形象,为将来开拓国际市场业务打下扎实基础,也提高了公司境外债券在国际投资市场的公信力,有效降低债券发行成本,更雄辩地证明了国任保险当前的发展战略是完全正确的。未来,国任保险将以此次评级为契机,秉持深耕深圳、服务粤港澳大湾区、辐射全国的发展战略,紧紧围绕国家“十四五”发展规划蓝图、构建新发展格局谋篇布局,继续全面深化改革,持续推进强基础、建能力、抓创新、谋转型等重点任务,尽早实现第一次党代会确立的保费规模高质量过百亿目标,为深圳“双区驱动”发展战略、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计