首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳燃气全力保障春节期间天然气安全稳定供应

来源:深圳市国资委发布时间:2021-02-08字号: 【内容纠错】

受疫情影响,今年春节期间留深人数将达1800万人,预计深圳天然气用气需求较往年同期将增长30%左右。与此同时,自入冬以来,受全国大规模供气紧张和燃气电厂顶峰发电等因素制约影响,冬季天然气供应不足矛盾突出,深圳冬季天然气保供工作面临严峻考验。对此,市属国企深圳燃气多措并举,持续高效有序地落实保供措施,全力保障春节期间深圳市天然气安全稳定供应,确保市民度过一个祥和的新春佳节。截至目前,深圳市天然气供应稳定,未出现限供、断供情况。

自主可控  充分发挥储备与调峰库应急调峰作用

深圳市天然气储备与调峰库在2019年投产后,成为深圳市首个可自主掌控的天然气储备与调峰库,具备10万立方米液化天然气的储备能力,可保障深圳市城市燃气7天以上的用气量。

入冬以来,面对天然气供应持续紧张的不利局势,深圳燃气充分发挥储备与调峰库应急调峰作用,有力补充上游资源方减量造成的气量缺口。

此外,本次冬季保供凸显了建设自有储备与调峰库的重要意义。为满足深圳市天然气持续快速增长的需要,落实市政府相关部署要求,深圳燃气正加快推进深圳市天然气储备与调峰库二期项目建设。项目投产后,深圳市城镇燃气应急储备能力将提升至一个月。

广拓气源  强化多气源供应格局

气源保障是冬季保供的基础。深圳燃气在进入冬季保供之前,已完成全部气源合同的签署,构建了广东大鹏、西二线求雨岭、深圳LNG接收站等九路气源,实现“多气源、一张网、互联互通、功能互补”的供气格局,避免发生因一方气源紧张而造成深圳市供应不足的现象。

在稳定西二线、大鹏接收站等气源的同时,深圳燃气迅速响应国家管网公平开放机制,推进新增气量采购工作,争取输送至迭福接收站的各类资源稳定供应。

勇担责任  全力打赢冬季燃气保供战

入冬以来,国际市场液化天然气现货价格持续攀升,折合采购价格为7.95元/m³,远高于深圳市居民天然气价格3.5元/m³,为采购带来极大的成本压力。

为保障冬季民生用气和电厂用气安全,深圳燃气顶住价格压力,加大力度在国际市场采购液化天然气现货资源,已累计采购5船液化天然气,保障深圳市天然气安全稳定供应。

今年1月,受上游国际贸易商影响,气源缺口压力大增。深圳燃气集团紧急采购高价增量管道气资源,保障稳定供应。另外,春节期间瓶装石油气采购稳定,确保每天200吨库容可完全满足用户的用气需求。

提前谋划  高度重视冬季保供工作

多年来,深圳燃气一直将冬季保供工作作为首要任务紧抓不懈。从2020年三季度末开始,深圳燃气成立冬季保供领导小组,召开冬季保供工作会议,部署重点任务,强化需求分析,积极对接上游,严格落实合同气量,争取更多气量,开展应急预案演练,建立保供信息通报制度,加强巡查巡检,确保天然气基础设施稳定运行。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计