首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳高新投助力罗湖区成功落地国内首单版权资产证券化产品

来源:深圳市国资委发布时间:2021-03-02字号: 【内容纠错】

  2月26日,由市属国企深圳高新投发起的“罗湖区—平安证券—高新投版权资产支持专项计划”(下称“版权资产支持专项计划”)成功发行设立,该产品是全国首单以版权为主的知识产权证券化项目,也是罗湖区首单知识产权ABS产品。产品发行规模1亿元,在罗湖区政府政策性补贴和深圳高新投费率优惠的共同支持下,15家罗湖区入池企业实际融资成本仅为2.98%/年。

  为“版权高地”量身定制探索版权证券化先行先试

  罗湖区作为改革开放的策源地,国际、开放、包容的创作氛围,滋养了文化创意产业的繁荣发展,文化创意产业已成为罗湖区的重要特色产业之一。罗湖文化企业创意设计能力强,拥有众多版权、专利等知识产权,但由于企业规模普遍较小、缺乏抵押物,长期存在融资难、融资贵的问题。罗湖区文化广电旅游体育局会同相关部门以“文化+金融”的思路,实施“版权+”战略,积极构建版权确权、授权、维权的产业闭环,力图通过版权资产抵押或质押进行融资,打通制约金融资本进入文化产业领域的核心阻力,帮助文创企业将文化资源尽快转变成文化资产、文化资本。

  作为罗湖区重点金融企业,深圳高新投依托自身在知识产权质押融资领域所累积的专业经验,围绕罗湖区“版权高地”产业发展特色,在2019年知识产权证券化先行示范“深圳模式”的基础上,联合罗湖区文化广电旅游体育局定制开发出“罗湖区—平安证券—高新投版权资产支持专项计划”。该版权资产支持专项计划通过文化金融服务的创新,将助力罗湖区内轻资产、重创意、强服务的文创企业拓宽融资渠道,缓解资金压力。

  区企合作打造中小文化企业融资创新范例

  “版权资产支持专项计划”由高新投小贷公司向借款企业发放贷款,高新投融资担保公司为本次贷款提供增信,借款企业或其关联方以其持有的知识产权向高新投小贷公司提供质押。

  该专项计划最终融资规模1亿元,共有15家企业通过审核,基础资产质押的知识产权共计21项,其中版权13项、发明1项、实用新型3项、外观4项。在疫情造成不利影响的情况下,该产品有效缓解了文化企业融资难、融资贵的问题,并为中小文化企业融资提供了一个可借鉴的范例。

  在“2020深圳文化金融创新奖”评选中,“版权资产支持专项计划”获得“年度文化金融引领奖”和“年度最佳知识产权创新服务案例奖”,创新经验同时入选《2020深圳市文化金融发展报告》。

  资产证券化支持“知识变现”高新投持续助力缓解企业融资难

  自2019年底开启知识产权证券化先行示范的“深圳模式”以来,深圳高新投已完成合计规模近17亿元的8期知识产权证券化产品发行,惠及全市近110家中小企业。目前,深圳高新投的知识产权证券化产品正在快速推进与各个区的合作发展。

  作为中国知识产权融资服务领域的创新领跑者,深圳高新投积极探索“知产”变“资产”,以实际行动助力创新型企业实现知识产权价值最大化。未来,深圳高新投将继续秉承“以客户为中心,为创新者赋能”的战略目标,发挥知识产权领域专业服务的经验优势,搭建政府、担保、银行、企业、专业机构多方合作平台,促进知识产权与资本的有效对接,充分发挥知识产权的“杠杆撬动”作用,引导更多政策、金融资源惠及文化创新企业,为深圳建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区作出更大贡献。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计