首页 > 深圳国企 > 企业动态

深巴持续健全企业制度体系筑牢企业高质量发展根基

来源:深圳市国资委发布时间:2021-03-15字号: 【内容纠错】

  为深入贯彻落实党的十九届四中、五中全会精神和落实国企改革部署,深圳巴士集团不断加强中国特色现代企业制度建设,健全完善法人治理结构,有效提升了企业治理能力水平。深圳巴士集团始终坚持党的领导,紧扣完善法人治理结构为核心,突出权责边界划分为关键,着力构建定位准确、权责衔接、有效制衡的治理机制和制度体系,加快推动企业高质量发展。

  深圳巴士集团坚持“两个一以贯之”,坚持党的全面领导、依法治企、权责对等原则,积极落实深圳市国资委授权放权的要求,围绕集团“打基础、抓机遇、谋长远”的战略思路,结合2020年“基层基础年”的工作部署,持续推进企业制度体系建设更加健全、更加高效,基本形成了科学制定制度、自觉遵从制度、严格执行制度、坚决维护制度的良好局面。

  党建融入治理,发挥党委领导作用

  2020年,集团以“两个清单”为抓手,完成《党委工作规则》修订工作,同时制定《党委研究讨论企业重大经营管理事项清单》《党委研究决定事项清单》共75个事项作为指引,提高党委前置研究讨论企业重大经营管理事项水平。目前,巴士集团已实现“党建进章程”100%全覆盖,集团总部及属下24家全资或控股的法人企业完成党建内容写入企业章程,形成党委引领的有效机制,充分发挥党委把方向、管大局、保落实的领导作用。

  坚持依法治企,提高风险防范能力

  根据《公司法》和市国资委要求,巴士集团持续完善制度顶层设计,2020年推进《公司章程》及配套董事会议事规则修订,建立健全董事会下设发展规划委员会、薪酬委员会、考核委员会、采购委员会、审计及风险管理委员会5个专业委员会的制度建设,形成明确清晰的权责结构,建立公司决策、执行、监督分立的制衡机制。

  集团持续完善内部控制体系建设,以“强内控、防风险、促合规”为宗旨,2020年发布《合同管理制度》《内部审计工作制度》《违规经营投资责任追究实施办法》等制度,推动内控制度建设系统化、规范化,强化制度刚性约束,提高企业经营风险防范能力。

  加大授权放权,提高经营决策效率

  巴士集团积极落实国资委关于国企改革和授权放权的要求,通过加大授权放权力度,2020年修订完善《公司章程》中董事会、经营层的职权,厘清了改革放权后董事会和经营层的权责边界,形成了有效制衡、灵活高效的经营管理制度体系。

  按照分类分级开展授权放权的原则,对《财务管理权限规定》等7项基本管理制度进行修订,在资产变动、营运车辆投资、基础建设项目、固定资产投资、预算外物资采购等方面,明确对其分公司、子公司的授权范围和标准,在加强监管的前提下,提高经营决策效率,进一步激发企业经营活力。

  推动制度建设,保障企业高质量发展

  2020年集团进一步优化制度管理流程,推进制度横向协调,加大制度宣贯、督导检查的力度,为集团高质量发展提供有力保障。

  以制度与时俱进、精简适用为原则,开展制度体系自查“瘦身”,对不适应企业战略发展的制度、不适用目前实际管理的制度、内容重复的制度等进行全面梳理,2020年巴士集团制度总数同比减幅13.5%,大大提升制度体系的适应性和适用性。

  以匹配企业战略发展为出发点,推动制度“废、改、立”,着力推动电动化、智能化、国际化、市场化的制度建设,发布《公交车辆节电管理工作指引》《信息安全管理制度》等制度,确保制度完备适用。

  以督导检查全覆盖为抓手,开展每季度制度督导检查,由集团和下属单位组成联合督导检查工作小组,采取“集团-二级单位-基层”三级督查方式,通过督导检查、发现问题、跟踪整改、持续提升的有效循环,积极推进制度维护和制度落实执行,形成制度协同共治、持续改进的长效机制。

  2021年,巴士集团将持续推动制度“系统性、连贯性、准确性、有效性”建设,加强制度充分论证、填补空白、及时调整、刚性执行,充分发挥制度对深巴高质量、高效益发展的有力支撑和坚强保障作用,不断增强企业的竞争力、创新力、控制力、影响力和抗风险能力,持续提升企业治理体系和治理能力现代化水平。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计