首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳高新投用责任汇聚诚信的力量

来源:深圳市国资委发布时间:2021-03-19字号: 【内容纠错】

  近日,由全国商业信用中心、《企业管理》杂志社主办的2020年全国优秀诚信企业案例发布活动公布了获奖名单,市属国企深圳高新投荣获2020年“全国最佳诚信企业案例”奖项,集团党委书记、董事长刘苏华当选2020年全国优秀诚信企业家。

  融资担保行业是社会信用体系重要组成部分。经过27年的不懈努力,深圳高新投通过信用增进的方式,充分发挥担保的政策撬动和杠杆放大作用,带动更多的企业和个人诚信行为,推动社会信用进步,实现信用“放大器”的功能,努力成为中国诚信社会建设的主力军。

  发挥担保行业“信用放大器”功能

  融资担保是破解小微企业融资难、融资贵问题的重要手段和关键环节。伴随着市场经济的大潮,我国融资担保行业在提升社会信用、促进资金融通、推进普惠金融发展和改善金融资源配置等方面发挥着重要作用。

  以深圳高新投为例,高新投提供的产品实际上是以信用为基础、以法律为保障的经济承诺,在培养和增强社会的诚信意识方面具有潜移默化的作用。深圳高新投通过信用增进业务,约束、促进企业诚信,为社会信用体系的建设和管理提供基础;通过担保机构的诚信行为,有力带动更多的企业诚信行为。

  深圳高新投充分利用自身的信用优势支持民营企业融资,依托资本市场主体信用AAA评级、丰富的资本运作经验以及专业完善的服务体系,一改传统金融机构依赖抵押物为担保条件的观念,将企业成长动能作为主要判断依据,积极为具有良好发展前景的中小微高科技企业提供免抵押、免质押的纯信用贷款担保。目前,深圳高新投总担保额中超过70%为纯信用担保,正努力将这一比例提升到至80%以上。

  近年来,无论是争做金融抗疫勇敢“逆行者”,深度参与深圳“四个千亿”计划,还是加速推广知识产权证券化“深圳模式”,深圳高新投都有力支持了民营企业发展,成为全国践行“金融服务实体经济”的排头兵和先锋队。

  线上线下全渠道助推诚信体系建设

  宣传诚信经营理念让普惠金融政策触及到更多中小微企业。深圳高新投联合政府、协会、中小微企业形成同生共荣的诚信循环生态,高效推进金融政策普及宣传工作。2020年疫情期间,深圳高新投奔赴深圳各区开展平稳基金政策宣讲“各区行”活动,助力优质民营企业用好用足政府惠企政策,促进民营企业平稳健康发展。

  此外,深圳高新投还积极组织和参加罗湖、南山、宝安等区多场深入一线的银政企对接会,为政府、银行、企业搭建“线上+线下”沟通合作平台,现场为企业介绍优惠政策及针对性融资支持产品。与此同时,深圳高新投还通过微信公众号、新闻媒体、行业协会等渠道,第一时间密集发布惠企政策措施,宣传诚信经营,助力民营企业家把握政策机遇。

  作为诞生于深圳经济特区的全国第一家地方性融资担保机构,深圳高新投成立27年来,始终坚持诚信经营,坚守“解决中小微企业融资难、融资贵”的使命初心。深圳高新投通过加大信用担保比例,创新信用担保模式,打造全生命周期综合性金融服务链条,累计扶持超过39000家中小微企业,提供7000多亿元担保服务,担保资金新增产值12000亿元,新增利税2600亿元,促进新增就业767万人,相继扶持超300家企业境内外公开挂牌上市,被媒体称作资本市场的“高新投系”。无论资本实力、业务规模,还是创新能力、社会效益,深圳高新投都稳居全国同行业前列,成为中国担保行业的领军企业和全国践行普惠金融的排头兵。

  人无信不立,业无信不兴。着眼未来,深圳高新投致力于打造国内领先的以信用增进与资产管理双轮驱动的创新型金融服务集团,在“金融服务实体经济”主航道上,发掘科技企业价值潜力,为创新者赋能。深圳高新投将继续秉持勇于担当的责任和使命,为建设和完善中国信用体系而不懈奋斗。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计