首页 > 深圳国企 > 企业动态

人才安居集团荣获乡村振兴“万企帮万村”行动突出贡献爱心企业称号

来源:深圳市国资委发布时间:2021-03-23字号: 【内容纠错】

  近日,中共广东省委农村工作办公室、广东省国资委、广东省工商业联合会联合对在乡村振兴“万企帮万村”行动中作出突出贡献爱心企业进行通报表扬。市属国企人才安居集团荣获广东省乡村振兴“万企帮万村”行动突出贡献爱心企业称号。

  2019年5月,人才安居集团开始承接深汕特别合作区鮜门镇民安村精准扶贫工作。人才安居集团党委高度重视,第一时间选派民安村扶贫工作队队长(兼第一书记),组织集团24名党员干部与48户精准扶贫户分别结成帮扶对子,精准施策,顺利通过省扶贫工作考核组专项验收考核,民安村及全部贫困户顺利脱贫,精准扶贫工作成效显著。

  深入调研,想方设法为村民增收

  驻村工作队用短短一个月时间就完成民安村辖区内所有村民的走访调研,特别是对48户贫困户逐一了解需求,掌握村情民意和群众的诉求。民安村主要靠渔业维持生活,但是一年中有近4个月休渔期,导致休渔期大部分村民没有收入。面对这个棘手的问题,驻村工作队群策群力,多次拜访海丰县梅龙镇的首饰加工厂,取得负责人信任,把工厂的部分首饰领回村里让休渔期的渔民进行加工,帮补休渔期的收入。

  产业扶贫,筑牢村集体经济

  人才安居集团实施以“产业扶贫”为抓手,积极拓宽村集体增收渠道的扶贫思路,累计投入扶贫资金约240万元:联合其他集体经济薄弱村参与投资建设了县红色旅游公寓;参与投资入股到广东中荣农业有限公司,每年的投资收益全部作为村里贫困户增收收入(已经实现收益);借助精准扶贫和新农村示范村建设有利契机,制定了民安村2019—2020年发展规划,重点完善基础设施、改善民生,筑牢集体经济发展基础。

  雪中送炭,解决村民就医难

  由于医疗资源缺乏,医疗就诊也是民安村面临的问题。驻村工作队积极与海丰县中医院取得联系,并多次上门与医院协调沟通,最终得到了海丰县中医院的大力支持与帮助,目前已在民安村开展多次医疗队伍义诊服务,并送上日常所需药品,得到村民的高度认可。

  回应诉求,提升村民幸福感

  在民安村,驻村工作队落实多项便民措施,提升村民获得感:完成13户危房改造(其中12户修缮,1户重建);帮助年老行动不便的群众办理民政、人社、计生等业务,解决服务困难群众“最后一公里”问题;开展村容村貌治理,推动全村道路硬化、雨污分流、路灯安装等村容村貌建设顺利完成,初步改变了村内环境卫生“脏、乱、差”面貌;协调有关单位解决自来水管网年久失修而不断产生绣水问题等,不断提升村民获得感幸福感。

  下一步,人才安居集团将再接再厉,切实发挥模范带头作用,聚焦乡村振兴,在新的起点上,贡献更大力量。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计