首页 > 深圳国企 > 企业动态

深国际稳步迈入 “千亿”级企业

来源:深圳市国资委发布时间:2021-03-29字号: 【内容纠错】

  2020年,深国际各项业务受到疫情管控影响,加上收费公路免费通行和全国园区免租降费政策的推行,经营业绩全年承压。艰难局势下,集团上下沉稳应对,一手抓改革,一手抓业务发展,积极克服疫情带来的不利影响,实现经营业绩和能力建设“双丰收”。

  经营业绩方面,截至2020年底,深国际总资产突破“千亿”量级至港币1131.87亿元,同比上升24%;股东应占每股净资产为港币15.7元,同比上升12%;全年收入及经营盈利分别较同期上升15%及19%至港币171.97亿元及港币102.70亿元。除税及财务成本前盈利及股东应占盈利同比下跌2%及20%至港币97.12亿元及港币40.07亿元,主要原因是深圳航空相关投资业务受疫情影响较大,若撇除该项因素,深国际除税及财务成本前盈利和股东应占盈利仍同比增长17%。每股基本盈利为港币1.84元。同时,资产负债率保持在48%的合理水平,财务状况维持健康稳健水平,集团基本面稳固向好。

  能力建设方面,借助“双百行动”和“区域性国资国企综合改革”的东风,进一步强身健体。一是提升管理水平。集团层面强力推行投资决策、工程监管、财务管理等经营管控方面的“八大改革”,优化权力配置,加强权力监督;附属公司层面,连续三年开展“管理水平提升行动”,从战略引领、团队建设、长效激励、降本增效、对标管理、风险防控、作风建设等七个维度,推进附属公司经营管理水平整体上了一个新台阶。二是推动三项制度改革全面深入。聚焦人事劳动分配制度改革,通过市场化手段,构建了“能上能下、能进能出、能高能低、能左能右”的人力资源管理体系,激发内生活力,促进集团上下呈现出只争朝夕、奋勇拼搏的良好局面。2020年,深国际成功入选国务院国资委对标世界一流管理提升行动企业,获评国务院国资委“双百行动”专项改革评估A级企业等,是全国获此殊荣的103家企业之一。

  2021年3月26日,深国际召开2020年度业绩发布会,与来自瑞银、汇丰、摩根士丹利、大和、中金等 300 余家投资机构的投资人、分析师、媒体记者进行了交流,深国际2020年度业绩和“十四五”战略方向获得普遍认可,境内外近百家知名媒体对集团经营发展情况给予了正面报道。

  下一步,在市国资委坚强领导下,深国际将驰而不息奋进“十四五”新征程,持续做优做强做大,打造一流产业集团。一是业务拓展方面,要立足传统优势,进一步塑造、物流、收费公路、港口、大环保“四轮驱动”的业务发展格局,实现有价值的规模和高质量的发展。二是管理管控方面,要坚定不移推进国企改革三年行动和对标世界一流管理提升行动,进一步加强班子和干部队伍建设,进一步巩固投资决策、管理体系、长效激励、财务管控、市场化改革等方面的改革成效,持续提升“硬实力”。三是要推进软实力建设,高质量开展党建、企业文化、品牌建设和作风建设,为企业长远发展赋能。四是要处理好当前和长远、规模和效益、经济效益和社会效益、业务拓展和能力建设等四大关系,为全体股东创造更大的价值和回报。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计