首页 > 深圳国企 > 企业动态

重要进展!人才安居集团全力探索先行示范、促进多方共赢

来源:深圳市国资委发布时间:2021-03-31字号: 【内容纠错】

  3月23日,人才安居集团旗下龙华人才安居公司中标梅观创新产业走廊福城观澜产业地块土地整备利益统筹项目(下简称“梅观创新产业走廊项目”)返还深圳市宝松股份合作公司等五家股份公司的留用地(指标)合作开发项目,梅观创新产业走廊项目推进再次取得重要进展。

  探索“先行示范”工作经验

  梅观创新产业走廊项目提出“政府主导+国企实施+集体企业参与+公共住房建设”工作思路,是我市国有企业与集体企业深度合作共赢的一次先行探索,也是新时期深圳集体经济打破一产业桎梏的一次先行示范,更是为深圳公有制经济高质量协同发展,探索出新的实现模式。作为深圳土地整备市场一个机制创新,既体现了政策的刚性,又兼具市场化的灵活性。土地整备完成后,预计释放集中成片产业用地24公顷,为建成集人工智能产业、智慧居住社区、优质配套服务为一体的数字经济产业新城提供优质空间保障。

  实现“多方共赢”发展格局

  为最大限度确保群众利益,以“政府和集体算大账、政府和企业算总账、企业和业主算细账”工作方式,综合考虑项目范围内未完善征(转)地补偿手续用地和原农村集体经济组织继受单位合法用地,通过规划、土地、资金、产权等土地整备统筹手段,完成整备范围内土地确权一揽子解决历史遗留问题,实现被搬迁人得实惠、集体经济可发展、公共利益有保障、产业空间能释放的多方共赢格局。

  实施“化整为零”攻坚战术

  作为项目实施主体龙华人才安居公司,在龙华区委区政府的统筹主导和相关部门的联动支持下,将土地整备范围内涉及的300多户业主,700余栋/套永久性建筑物逐一分解到20个谈判小组,实现“分片包干、挂点到户”。同时,引入测绘、评估、法律等15家专业服务机构,全力推进权属核查、协商谈判、签约补偿、腾空交房等全链条工作,仅用25天,实现签约率100%,成为龙华利益统筹项目中推进最快的的项目。1月20日上午,项目已经正式开启房屋拆除工作。

  据悉,梅观创新产业走廊长约20公里,片区东邻梅观高速及龙华大道,北部靠近观光路,西侧紧邻九龙山智能科技城,南侧紧邻地铁4号线,交通便利,区位优势得天独厚。项目土地整备范围67公顷,涉及福城、观澜两个街道,五个股份公司,是深圳市中轴提升战略的重要空间载体。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计