电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业动态

全力消除安全隐患 深圳燃气严守燃气安全岗

来源:深圳市国资委发布时间:2021-06-21字号: 【内容纠错】

  近日,湖北十堰燃气爆炸引发市民密切关注,深圳市的天然气安全现状如何?天然气安全隐患如何预警?遇见突发事故如何及时应对?

  为保障全市用气安全稳定,深圳燃气通过设立应急调度指挥中心,24小时实时监测燃气输配系统运行工况,实现燃气突发事件的集中统一调度指挥;通过设立服务热线,24小时值班接警;通过定期泄漏检测,及时排查整治管网微漏隐患,地下管道泄漏自查率达95%以上。

  “祸患常积于忽微”。深圳市燃气集团表示,将主动汲取燃气爆炸事故惨痛教训,以更加积极的姿态,全力消除安全隐患,确保未雨绸缪、防患未然。

  城中村:天然气安全预警  给商家吃了“定心丸”

  位于福田区景田片区的布尾村,是福田区人流量最为密集的城中村之一。村民郑先生自有61套出租屋内,现有租客超过200人,不少是一家三口或四口同住。2020年8月,布尾村完成天然气转换改造,郑先生坦言,天然气比液化石油气更环保安全便捷实惠。自从完成天然气改造后,天然气的使用安全性也是他关心的事儿。

  他表示,在进行整体天然气改造之前,他了解了不少的天然气安全用气和燃气灶的使用常识,也与市燃气集团工作人员一同挨家挨户向租户普及安全知识,租户非常理解并接受,加上工作人员会定期上门查验安全用气的情况,并主动进行排查及宣传,这也让租户们安心不少。如今,完成天然气改造已近一年,目前整栋楼都未出现过一起天然气安全事故。

  布尾村沿街有不少快餐店,在每天饭点高峰期,商铺的天然气使用安全也是商家最关心的事儿。在一家烧鹅店内,天然气安全预警系统全天候预警监测,这给商家吃了颗“定心丸”。

  店主表示,以前使用瓶装天然气,气瓶体积大挤占店内空间,什么时候用完也不确定。如今管道气直接通到灶具前,气源更有保障,安装在店铺墙壁高处的天然气预警系统能随时监测户内天然气是否存在泄漏,这让用气更放心更省心。

  安全预警:深圳燃气安全运行  仍存在一定风险

  截至目前,深圳市管道气居民用户275.5万户,深圳市已建有总长7868公里的地下管线,其中高压管网、次高压和中压管网共计6685公里,低压管网共计1183公里。

  目前深圳市天然气供气系统整体运行稳定,但依然存在一定的风险和隐患。深圳市燃气集团安全总监王文想坦言,容易引发天然气使用安全的风险点主要有以下三个方面:一是管道被第三方损坏;二是用户的不规范用气行为,包括私自改装、拆除燃气管道、自行增加用气设施、使用橡胶软管未定期检查更换、使用不合格燃具、瓶装气管道气混用、使用燃气时无人看护等;三是城中村、城市综合体等复杂用气环境。部分综合体存在功能分区不科学、餐饮布局不合理、燃气管道被违规包封或腐蚀老化等问题。

  安全保障:多方面立体保障  对隐患展开严防

  作为一家公用事业企业,深圳燃气始终坚持安全稳定供气、优质高效服务。如何保障管网的安全运行,杜绝燃气安全隐患?王文想介绍,目前深圳燃气主要从管道建设、巡查管理、风险分级管控、管道保护、管道检测、管道完整性管理、风险隐患管理、信息化管理等8个方面展开安全保障。

  在管网巡查管理方面,目前深圳7800多公里地下管线,按不同压力等级、小区类型、社会影响、抢维修情况等风险因素分为一级、二级、三级共三个等级,巡查周期分别为一天、两天、三天;此外,实施片区包干责任制,将管网划分为68个片区,配备208名巡查员和泄漏检测仪器,人均每天对60余公里管线进行巡查巡检、工地协调、隐患整改等,并开发智能手机巡查系统进行实时监控。

  在管道检测方面,深圳燃气积极开展了燃气浓度检测工作,每年至少一次针PE燃气管道及设施浓度的检测,针对钢质燃气管道及设施的浓度检测每季度至少一次。

  在信息化管理方面,深圳燃气建立了GIS系统,对地下管线基础信息进行数字化管理,并可在事故紧急情况下进行关阀分析,同时,还建立了SCADA系统对管线进行遥测、遥控、遥调,可通过设置在管线上的数据监控点,进行24小时实时监控压力、流量等重要参数。

  同时,深圳燃气还主动排查隐患,除了每12个月上门免费进行安全检查外,还利用平常上门抄表等机会给客户做安全检查,及时发现用户家中存在的各类隐患并督促用户尽快整改。今年1月至5月,共排查隐患2826项,其中管道泄漏、燃具泄漏等严重隐患1069项,均100%整改,胶管老化、管道腐蚀等一般隐患1757项,已整改550项。

  应急保障:按“半小时应急圈”  设立抢险队

  王文想表示,深圳燃气现有从董事长到班组安全员的应急管理组织架构,按照国家、省、市关于应急管理的要求建立了应急预案体系,类型涵盖自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等,共计254份应急预案。

  同时,深圳燃气设立24小时服务接警电话25199999;通过SCADA系统、管线巡查等动态监控燃气管线,按照半小时“应急圈”科学设置应急抢险队伍,设有管道气抢险队伍31个,配备349名抢险人员、55辆抢修车、304辆应急摩托车,车辆均配置了标准化的应急装备。

  深圳燃气设立的应急调度指挥中心,根据燃气事故严重程度启动不同的应急响应等级,通过智能管网建设运用,实现紧急情况下智能关阀分析、抢险力量位置实时跟踪,能够做到警情科学预判,预警响应调度合理,实现了燃气突发事件的集中统一调度指挥,确保了深圳市275.5万天然气用户的安全稳定用气。

  此外,深圳燃气还不断强化实战性应急演练。每年一次集团级演练、每半年一次公司级演练,每季度一次生产部门级演练,每月一次班组级演练。通过多种形式、多场景演练达到检验应急队伍能力、磨合应急救援机制和评估预案针对性与可操作性的目的,推动应急体系与应急能力建设稳步提升。

  “祸患常积于忽微”。王文想表示,作为燃气企业,将主动汲取燃气爆炸事故惨痛教训,以更加积极的姿态,全力消除安全隐患,确保未雨绸缪、防患未然。


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计