电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业动态

强化正向激励 完善晋升机制深国际持续推动建设员工职业发展通道

来源:深圳市国资委发布时间:2021-07-14字号: 【内容纠错】

  市属国企深圳国际控股有限公司(以下简称“深国际”)自入选“双百行动”企业以来,聚焦人事劳动分配三项制度改革,着力构建“八能”人才管理体系,真正实现“能上能下、能进能退、能高能低、能左能右”,为企业经营发展再上台阶注入新动力。深国际坚持正确用人导向,坚定落实“不谋私、人品好、能干事、想干事、干成事”的好干部标准,按照“为怀瑾握瑜者提供舞台,让砥砺前行者成就梦想”的人才理念,建章立制,完善员工晋升机制,建设和拓宽员工队伍的职业通道。

  一、高度重视,筑牢晋升制度“压舱石”

  为给集团“十四五”战略规划落地提供充足的人才储备,提升集团发展“硬实力”,深国际高度重视员工队伍建设。一是提升政治站位,树立和坚持正确选人用人导向。深国际党委多次强调人才工作的重要性,专题研究员工晋升工作,高起点谋划、高质量推进。二是出台《职位及职级晋升管理办法》,打通专业序列晋升通道,完善员工职业发展体系,让每位员工明晰发展晋升通道,有助于规划和明确适合自己的发展路径。

  二、聚力布局,下好职位晋升“先手棋”

  以《职位及职级晋升管理办法》为基础和指引,深国际把职位划分作为第一步,落子布局。一是分类实施晋升路径,为管理人员提供不同的职业发展渠道,职位划分为管理系列与专业序列共11个职级。在专业序列增设“资深高级经理”职级,打通专业序列晋升通道,培养“工匠”精神,解决“千军万马”挤领导序列的问题。二是明确各职位职级晋升基本条件及流程,明确根据晋升管理办法,设置任职时间条件及绩效考核等级要求。对于序列职级较高的资深高级经理、高级经理,晋升选拔采取“考评结合”,推行考试成绩与平时工作成绩有机结合、相马与赛马有机结合,全方位评价员工。对于经理级以下,只要达到晋升条件经公司审议后实现自动晋升。

  三、精准发力,打出员工晋升“组合拳”

  深国际制定科学晋升方案,公开员工晋升通知,让员工晋升工作公平公正透明,系统推进员工晋升工作。一是明确选人靶向。突出政治素质和专业能力,在公开报名、资格审核等环节严格把准资格条件。通过完善的人员信息管理,依托人力资源信息库,了解个人信息、考核结果、过往奖励等情况。二是坚持实干实绩导向,要求员工现任职级满一定年限,以及过往考核取得“良好”以上考核结果,将绩效考核与员工晋升直接挂钩,对近五年绩效考核有“不称职”的实行“一票否决”。结合《总部部门与员工绩效考核管理办法》,坚持定量考核与定性评价相衔接,指导各部门细化考核指标和等次评价标准,秉持“以奋斗者为本”的思想,激励员工担当作为。三是树立全方位考评的用人导向。对于资深高级经理、高级经理职级晋升,既要考虑过往综合表现,也要听取述职汇报,让“身边人”为晋升员工打分,述职评估评委包括集团管理层、所在部门负责人、人力资源负责人、所在部门副职及员工代表组成。

  2021年深国际首次公开开展员工职级晋升工作,通过严格的晋升条件筛选,并召开资深高级经理、高级经理职级晋升述职评估会,共有28名员工实现了职级晋升。此次公开职级晋升工作,彰显了有为者有位、能干者能上、优秀者优先的用人导向,弘扬了奋斗者文化,让奋斗者不吃亏。深国际将永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,推动集团“十四五”战略规划落地,实现“共同创造、共享价值”。  


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计