电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳“获得用水用气”指标得分排名全国第一 深圳燃气集团、深圳水务集团持续优化营商环境创佳绩

来源:深圳市国资委发布时间:2021-07-16字号: 【内容纠错】

  近日,国家发改委最新公布了《2020年中国营商环境评价报告》,深圳“获得用水用气”指标得分排名全国第一。其中,“获得用水”流程和费用两个二级指标获得满分,“获得用气”流程、耗时、费用三个二级指标均获得满分,深圳用水用气营商环境领跑全国。

  深圳水务集团优化用水营商环境

  作为城市供水主力军,市属国企深圳水务集团始终以便民利企为目标,不断探索、持续优化水务营商环境。2019年,从简环节、压时限、精材料、健全一站式办理开始优化用水业务流程。2020年,健全互联网+服务机制、提质降本增效,实现用水业务掌上查、指尖办。2021年,推行红线外用水接入零投资服务。

图片1.png1.png

  “零跑腿”“零材料”:用水线上办,服务送上门

  全面推广线上服务,客户可通过深圳水务集团网厅、微信公众号、小程序以及“i深圳”APP、广东省政务服务网等线上渠道提出用水需求,由供水企业上门为客户办理用水接入,满足不同客户群体的需求,实现用水业务掌上查、指尖办,服务送上门。借助人脸识别、信息共享等技术,客户动动指头,刷个脸,甚至不需提交任何资料即可完成业务办理。良好的客户体验,使线上服务得以迅速普及,超过94%的用水业务通过线上渠道办理。

  “零投资”:费用全减免,接水“零成本”

  深圳水务集团出台系列措施持续降低用水报装成本。在2019年推出“正式用水报装DN50及以下口径水表免费送”政策基础上,2020年对小型用水市政接入免费安装,2021年1月1日起落实《深圳经济特区优化营商环境条例》要求,用水报装红线外管线连接工程由供水企业投资建设,切实降低客户用水接入成本。今年上半年,全市共有1277单用水报装享受“零成本”服务,为客户节省成本约1366万元。

  “零申请”:流程全包办,用水更省心

  小型低风险社会投资建设项目在办理建设工程规划许可时,系统自动将信息推送至供水企业。供水企业提前介入,将配套供水设施铺设至客户红线处,待客户红线内用水设施建好后当天即可接入通水。通水前由供水企业全程包办,让客户用水更省心。

图片1.png2.png

  深圳燃气集团优化用气营商环境

  2018年以来,深圳“获得用气”营商环境改革已经走过了1.0“搭框架”、2.0“夯基础”、3.0“补短板”的三段历程,工商用户获得用气的满意度持续提升。2020年深圳推出的3.0改革措施,实行零跑腿、零资料、零费用、零审批的燃气报装“四零”服务,不断优化报装服务,推进线下“一窗办理”和全程网上办理,实施审批告知承诺制,让工商用户享受到一流的燃气报装服务。

图片1.png3.png

  “零跑腿”:让用户享受更加便捷的线上服务和上门服务

  经过三年的持续改革,市属国企深圳燃气集团建立了燃气报装业务系统,实现全流程线上办理,同时对接政务服务平台,自动共享工程建设项目申请工程建设规划许可信息。深圳燃气提前介入,配套建设市政燃气管道,工程验收合格后即可快速办理燃气接入。此外,深圳燃气推行燃气报装“管家式服务”,服务专员全程主动上门服务,用户足不出户即可完成所有报装流程,实现燃气报装“零跑腿”。

  “零资料”:提升全渠道政务信息共享应用水平

  深圳燃气通过信息化建设,在省内率先实现线上、线下刷脸零资料无感报装燃气,用气报装申请资料从3项精简为0。用户在广东政务服务网、深圳燃气微信公众号和营业厅,均可刷脸或输入证照编号共享身份证、营业执照和房产证的电子证照,无需再提交纸质材料。

  “零费用”:报装费用减免让利于民,让用户少花钱

  深圳燃气全额投资燃气外线工程,出台系列措施降低用气报装门槛。2020年深圳燃气在省内率先推出了小型工商用户免费安装管道天然气的政策。针对深圳市新发展的小型工商用户,只要满足一定条件,即可免费帮其安装包括燃气系统设备材料、报警器、强排风联动系统以及红线内地下管道等设施。该项政策仅2020年就惠及超过5800户用户,减免工程费超过2.2亿元。至此,深圳实现了小型工商用户燃气报装红线内和红线外工程全部免费,切实提升了用气企业的获得感。

  “零审批”:压缩办理时间为工程提速

  2020年9月,深圳市发布了《深圳市深化小型市政公共服务接入工程改革实施方案(试行)》,小型燃气接入工程行政审批实行承诺告知制,行政审批办理时间由10个工作日直降为0。同时,深圳燃气进一步压缩办理时间,燃气报装承诺办理时间由原来的15个工作日进一步压缩至3-5个工作日,工程施工承诺办理时间由30个工作日缩短至9个工作日,整体办理时间为4-14个工作日,处于全国领先水平。

图片1.png4.png

  近年来,深圳市将优化营商环境作为“一号改革工程”,提出要建设国际一流营商环境改革创新实验区。目前,深圳水务集团、深圳燃气集团已分别启动用水、用气营商环境4.0版改革,全面助力深圳营商环境再上新台阶。打造一流营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利,深圳市属国企正全力以赴!


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计