电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业动态

深国际再获全国交通行业创新管理大奖

来源:深圳市国资委发布时间:2021-09-10字号: 【内容纠错】

  近日,由中国交通企业管理协会主办的第十八届全国交通企业管理创新年会通过线上直播的方式在北京举办。年会以“管理创新助推交通强国建设”为主题,旨在深入推进管理创新,加快企业高质量发展,总结推广全国交通企业管理创新经验,推动企业提质增效、创新发展。

  经过前期申报与层层评选,深圳国际控股有限公司(简称“深国际”)取得累累硕果:入选“全国交通企业管理创新示范单位”“智慧法务管理平台”“现代物流园区全产业链创新管理模式”“新基建背景下高速公路运营与信息技术的融合建设探索”等三个项目被评为全国交通企业管理现代化创新成果一等。

  会上分享了深国际企业管理现代化创新工作开展的具体措施与经验,具体为以下几个方面:

  建立健全创新管理体系

  一是持续完善制度建设。相继出台《创新奖励管理办法》《创新扶持资金管理办法》《创新投资专项资金实施细则》等系列创新制度。创新与考核强挂钩,将创新工作纳入年度业绩考核和任期考核范畴。出台《改革创新容错机制实施细则》,为附属企业经营班子减轻思想包袱,鼓励放开手脚大胆创新。二是优化配套保障措施设立创新工作领导小组,明确责任部门,加强组织领导。加强资金支持方面,每年设立1个亿的创新专项资金,对取得突出成绩或具有较大发展潜力的创新项目进行奖励和扶持。加强督查检查方面,通过协议约定,确保扶持资金投入落实到具体项目上定期评估阶段性成效,对奖励资金明确落实到人,按年纳入业务检查。营造创新氛围方面,推动附属公司按季度进行微创新评选,集团按年评价附属公司在微创新组织管理方面的成效,并通过设立“微创新人气奖”等方式充分调动各级人员参与的积极性。三是落实常态化工作举措。将创新工作列入集团战略规划,强化创新战略引领。将创新工作计划纳入企业三年经营计划和年度工作计划管理。将创新工作纳入绩效考核和任期考核考核的指标。推行全年微创新,形成企业人人创新的微创新生态体系。进行创新投资、创新扶持、创新奖励的常态化申报。

  运用信息化手段提升创新工作效能

  2019年,深国际上线集团创新管理信息化工作平台,实现了多项创新管理日常工作的电子化、平台化、信息化一是在线受理集团各单位创新项目申报二是建立创新项目、创新投入电子台账三是建立集团各单位知识产权数据库;四是实时分享创新政策及咨询

  将创新理念融入企业文化

  作为企业文化的重要组成部分,深国际自上而下推行“博采众长,与时俱进,知行合一”的创新理念。

  “博采众长”:坚持打造学习型企业,顺应行业潮流,把握时代脉搏,开放包容,以积极的心态对外学习优秀经验,对内搭建知识交流平台,不断解放思想,更新观念、提升能力。“与时俱进”:在组织层面积极营造包容、活跃的创新环境,在团队层面鼓励员工将创新创造当作进步的动力和基础,本着持续改进、开放成长的态度推进创新,点滴积累,持续改善,不断超越。“知行合一”:从“知”入“行”,从“行”中得到“新知”,在践行知行合一过程中不断发展。

  深国际将创新理念与集团企业文化相融合,作为企业发展的强大动力,源源不断地为实现“持续做强做优做大、打造一流产业集团”这一企业愿景注入新的能量与活力。


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计