电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业动态

深环科技推进精神文明建设守护城市环保底色

来源:深圳市国资委发布时间:2021-09-10字号: 【内容纠错】

  作为保障城市绿色发展不可或缺的战略支撑力量,市属国企深投控旗下深圳市环保科技集团股份有限公司(以下简称“深环科技”)深入弘扬“新时代深圳精神”,传承“以环保为使命、化腐朽为神奇”的企业文化,致力于为产业提供一站式污染治理服务,为城市危废管理提供解决方案,为民生提供环境应急保障,为疫情防控守牢医废处置防线,有力推进公司物质文明和精神文明协调发展,荣获“深圳市文明单位”称号。

  服务国家发展大局,打造环保标杆企业

  深环科技始终战斗在危险废物处理的最前线,充分发挥自身综合优势,推动危废综合处置技术向广、向深、向难突破,通过自身发展服务国家战略、促进行业进步、服务社会民生。

  一是强化核心工艺创新和技术成果转化。推行科技成果奖励制度、知识产权管理制度和研发项目全流程管理制度,形成市场、研发、生产一体化产业链条,获批建设国家环境保护危险废物利用与处置工程技术(深圳)中心,专利标准研发成果累累。

  二是构建全面工程体系和完整工艺链条。工程体系覆盖资源利用、安全填埋、无害处理、回转窑焚烧和水泥窑协同等,补足危废处理发展不均衡、研发结构单一、同质化现象突出的短板。

  三是服务营商环境建设和支柱产业发展。首创从源头减废到终端处置的一站式环保管家服务模式,打造国内高水平的危废技术研发与成果转化、人才培养、科技交流、产学研用合作创新平台,承担起消除污染、科普教育、服务民生的社会公益功能。

  履行国企社会责任,守护城市环保底色

  作为“无废城市”建设理念的拥护者和践行者,深环科技在急难险重任务面前勇挑重担,做好对环境突发事故第一时间响应、第一时间处置、第一时间消除危害,确保医疗废物转运处置过程安全可控,守护城市居民健康和环境安全。

  一是强化医废收运处置责任意识。抓实抓细疫情防控责任,制定风险防范应对预案,严格落实人员岗前培训,并从劳动强度、工作环境、居住隔离和心理辅导等多个层面加强对医废收运员工的关怀。

  二是加强医废收运处置过程监管。充分利用科技信息化手段提升收运管理水平,全面加强现场防护和厂区消杀,落实人员隔离和管控工作。

  三是有效杜绝医废处置二次污染。按照分类分流的原则对全市4400余家医疗机构医疗废物进行收运,多措并举保证医疗废物收集、贮存、转运、处置过程的安全性。

  推进精神文明建设,凝聚艰苦奋斗力量

  深环科技始终把文明创建作为提升队伍素质、凝聚队伍力量、展示行业形象的有效抓手,通过丰富企业文化活动、学习先进典型事迹和传播岗位工作能量等创新方式夯实精神文明建设基础。

  一是传承先辈创业精神,全面展示发展历史。深环科技通过历史展厅展现悠久发展底蕴,制作“企业元老采访短片”讲述创业故事,组织“老带新”传帮带活动搭建职工教育平台,真正实现“学历史、强信念、扬新风”的精神文明建设目标。

  二是搭建文化建设平台,培育良好文明风尚。加强职业培训,导入在线学习、移动学习等新型培训方式,建立全方位多层次的培训体系。丰富文化生活,深入实施工会文化惠民工程,开展群众性文体活动,帮扶困难职工。加强外部宣贯,组织开展“危废宣传进社区”活动,向居民发放“危废科普手册”,让环保深入民心,提升品牌影响力。

  三是挖掘工作先进典型,营造创新创业氛围。开展“先进个人”“先进集体”“企业工匠”等评选活动,组织先进事迹宣传学习,坚持鼓励科技创新先进模范,特别在疫情期间积极宣传感人事迹、先进楷模,带动企业职工自觉坚守岗位、做好本职工作,使精神文明建设活动更加贴近实际、贴近生活。


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计