电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业动态

深圳环水集团全力打造精品水环境工程

来源:深圳市国资委发布时间:2021-09-14字号: 【内容纠错】

  作为“绿水青山就是金山银山”理念的践行者,市属国企深圳环水集团主动适应绿色发展理念要求,以自然生态的方式融入城市远期规划当中,高效率、高质量、高标准推进固戍二期、沙井三期以及福永二期等项目建设,创建水环境基础设施共建共治共享新格局。

  决策先行科学决策全过程统筹

  深圳环水集团始终坚持高标准定位,以目标为导向,从进度管理、质量把控、安全管理等16个层面为每个在建项目量身定制总体策划方案和分项方案。今年5月,宝安区固戍水质净化厂二期项目双层上盖结构主体封顶。该项目正是深圳环水集团积极打造水务精品工程的缩影。

  质量管理方面,从设计、采购、施工、验收方面确定质量目标,通过内部优化、创新BIM技术应用等手段,建立有针对性的施工质量管控指引、设备品牌档次以及验收标准要求,不断强化质量管理;施工组织方面,从行车路线规划、施工区域、土方外运、地基处理、沉井施工、设备管道安装等方面规划安排,满足各项技术质量要求;进度管理方面,设置初步设计、主体工程完成、设备安装、环保验收等7个节点,通过严格考核工期、总价包干节点支付、执行工期保证体系、履约评价的方式实施施工进度控制。

  智慧建造工程管理全流程全要素智慧化

  深圳环水集团基于BIM打造工程项目管理平台,将各相关方在一个平台上交融,管理者可以通过一个平台掌控全局要点,帮助工程管理实现全流程全要素智慧化。其中,沙井水质净化厂三期工程建设应用了BIM技术。

  进度管理平台利用设计模型及施工需求,精细化分区分段,通过每周录入计划完成进度、实际完成进度、单体进度、施工节点进度形成进度模拟,以分析施工进度合理性,做到可视化查看工程进度,全面掌控各项目的实际进展情况。

  安全质量管理平台通过平台的质量看板和安全看板,快速了解项目质量安全的重要汇总信息。同时,监理单位也可以在线发起质量安全巡检整改项,施工单位对应上传的整改需求实施操作,其进度和结果全程留痕,形成质量安全巡检的闭环管理。

  安全文明充分调动施工人员积极性主动性

  开展“智慧工地”建设,各项目推行实名制人脸识别管理、扬尘监测喷淋联动、塔吊安全检测等精细化管理,构建集约、高效、智能的新型建设工程质量安全监管体系;以《深圳市水务工程安全文明施工标准化手册》为依据,严格落实各项安全文明建设,设置全景沙盘、多功能会议室、积分超市、医务室、VR体验室等安全文明设施,打造出安全文明施工的标杆工地;加强人文关怀,设立民工夜校,邀请管理人员讲授安全质量微课,组织培训学习安全生产知识,不定期举办“送清凉”“送温暖”等慰问活动等。


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计