首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳市天健(集团)股份有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2019-07-08字号:【内容纠错】

  深圳市天健(集团)股份有限公司(SHENZHEN TAGEN GROUP CO.,LTD)原名深圳市天健实业股份有限公司,其前身为1976年整编为基建工程兵302团,1983年9月集体转业改编为深圳市市政工程公司。

  1993年进行企业改制,原深圳市市政工程公司(现更名为深圳市市政工程总公司)、深圳市香蜜房地产开发公司(现更名为深圳市天健房地产开发实业有限公司)等六家全资子公司合并重组,同时吸收定向法人和上述六家公司内部职工参股而组建为定向募集股份有限公司,并于同年9月20日召开创立大会。1997年4月规范为募集方式设立的股份有限公司,并更名为深圳市天健(集团)股份有限公司,系深圳市国有资产监督管理委员会控股的股份制企业。

  公司营业执照注册号为91440300192251874W,于1999年7月在深圳证券交易所上市,股票代码:000090。

  截止2018年底,总资产31,741,153,852.99,净资产8,737,820,778.27;属下全资及控股公司65家;职工人数5978人。

  深圳市天健(集团)股份有限公司(以下简称天健集团、集团)是深圳市国资委控股上市公司。1983年由中国人民解放军基建工程兵302团在深圳集体转业建立公司,1997年发起设立天健集团,1999年在深圳证券交易所上市(证券代码000090)。截至2018年底,集团总资产317亿元,净资产87亿元。2018年实现营业收入超百亿元,拥有全资及控股公司65家,职工人数5978人。

  (一)业务布局

  集团主营城市建设、综合开发、城市服务业务。多年来,在深圳市委、市政府、市国资委的领导与支持下,集团坚持“围绕城市所需、发挥天健所长”,在深圳城市建设与发展过程中努力发挥“主力军”“攻坚兵”和“先锋队”作用,与城市共成长。情况如下:

  1.城市建设:拥有市政特级总承包(全国首批三家之一、华南首家)、房建一级总承包、公路一级总承包等资质40余项,项目经理约200人。以深圳市市政工程总公司等为平台,参与数百个重大工程建设,180余项工程获市优、省优和国优荣誉。施工领域涵盖市政道路、高速公路、桥梁隧道、水厂和污水处理厂、干线管线等市政工程,工业与民用建筑工程、土石方、地基与基础工程等建筑工程,轨道交通工程、隧道施工业务等。

  2.城市服务:道桥隧养护:承担深圳市48%的公路、桥梁、隧道养护与运营业务,市场份额居深圳首位。养护道路超2,903条、桥梁589座,管养道路2,245公里,管养隧道共33个单洞,总长38.67公里。棚改服务:承接了被称为“中国棚改第一难”的罗湖“二线插花地”棚户区改造项目,培养打造了一支全过程管理的专业化服务团队,为深圳推行棚户区改造项目提供了新的范本和经验。积极提升并推广罗湖棚改经验,在宝安、坪山、盐田等区成立棚改公司,服务城市更新。物业服务:拥有国家物业管理壹级及深圳首批甲级物业管理资质,服务面积2,200万平方米,遍及深圳、上海、浙江、广州、南宁等地。物业管理综合实力位列全国物业管理行业第25名,深圳市第13名。置业服务:从事产业园区、长租公寓、社区商业、写字 楼、酒店等产业空间运营管理,拥有自主运营团队,在建和运营的园区建筑面积超300万㎡。

  3.综合开发:是市属国企唯一一家具有自主施工能力的综合开发企业,拥有房地产开发一级资质。累计开发和运营高品质项目超550万㎡,重点布局深圳、广州、上海、南宁、长沙、苏州、惠州等七市。产品涵盖中高端住宅、保障性住房、写字楼、酒店、城市综合体、产业园区等。

  (二)技术实力

  已形成“1个中心(企业技术中心),2个工作站(院士工作站、博士后工作站),3大专业研究机构(沥青研究所、海绵城市及地下空间技术研究院)”的创新平台体系。获省部级科学技术奖19项、专利41项、工法45项。先后4次获“全国优秀施工企业”称号、11次获国家市政工程最高奖“金杯奖”、3次获国家建筑工程最高奖“鲁班奖”、2次获中国土木工程科技创新最高奖“詹天佑奖”。

  (三)未来发展

  天健集团明确了以城市建设与服务为主体,以投资开发及新型业务为两翼的“一体两翼”发展战略和“专业化”“差异化”发展之路,将勇担城市建设与服务核心责任,充分发挥国企基础性、公共性、先导性作用,努力将集团打造成为城市建设与服务领域的专业性领军企业,为城市发展作出新贡献。

  地址:深圳市福田区滨河大道5020号证券大厦21楼

  电话:0755-83920339

  传真:0755-83990006

  网址:http://www.tagen.cn

  • 分享到: