首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳市赛格集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2019-07-08字号:【内容纠错】

  深圳市赛格集团有限公司(以下简称“赛格集团”)成立于1986年1月,2003年实现“债转股”后,成为股权多元化的集团企业,目前公司股东为深圳市人民政府国有资产监督管理委员会、深圳市远致投资有限公司、中国东方资产管理股份有限公司、中国长城资产管理股份有限公司、深圳市鲲鹏股权投资有限公司,注册资本15.31亿元。

  截止到2018年12月31日,赛格集团总资产108.60亿元,2018年实现营业收入31.14亿元。赛格集团拥有二级企业13家,三级企业34家,其中深赛格(000058)、华控赛格(000068)为“深交所”上市公司,深圳深爱半导体股份有限公司为新三板上市公司。赛格集团共有3,838名系统员工。

  赛格集团明确了以“高端电子产品制造、服务及相关产业”为核心的“同轴电缆式”发展战略。主要业务为:

  半导体、新能源等战略性新兴产业:所属深圳深爱半导体股份有限公司是目前华南地区唯一具有前、后工序生产线的功率半导体器件IDM企业,双极功率晶体管、功率MOSFET、LED驱动IC等主导产品在业内享有较高声誉并已批量进入国际市场,为“全国功率半导体10强企业”。同时在印度等“一带一路”沿线国家享有和世界知名半导体企业同等市场影响力。

  所属深圳赛意法微电子有限公司(STS)成立于1994年,由赛格集团与意法半导体集团公司合资创办,专业从事集成电路芯片封装、测试等后工序加工业务,是目前意法半导体集团内质量最好、产量最大、生产效率最高的封装测试工厂,也是全球最先进的芯片封装测试基地之一,业务涵盖消费类电子、汽车电子、通信产品、计算机、工业自动化、生物医疗、安全与智能等芯片封装测试。年产能超过100亿只芯片,进出口总额达22.5亿美元。

  所属深圳赛格龙焱能源科技有限公司以碲化镉薄膜太阳能电池项目为核心,专业从事碲化镉薄膜光伏组件的研发、生产、销售,以及下游光伏应用和电站的建设运营。第一条太阳能光伏薄膜产线已于2018年四季度试产,目前所生产的碲化镉薄膜太阳能产品是国内唯一量产销售的产品,具有透光性、弱光条件下发电效益良好、色彩可调节等特点,可广泛应用于光伏电站及建筑用玻璃幕墙(BIPV)。该项目是赛格集团进军高端清洁能源产业和新型绿色建筑材料制造领域的尝试,也是是赛格集团进一步做实、做强、做大“深圳市国资委新兴产业综合发展平台”定位的重要举措。

  电子市场:赛格电子市场创办于1988年,是中国专业市场经营模式的缔造者,赛格集团依靠这一商业模式将华强北培育成为“亚洲电子第一市”、“中国电子第一街”以及深圳最活跃的商圈之一。经过30年的不懈努力,“赛格电子市场”已将自建、租赁、合资经营与委托管理相结合,以深圳为中心,延伸至长沙、西安、南京、苏州、东莞、厦门等30余家连锁经营市场,经营面积高达50万㎡,形成了覆盖全国主要中心城市的电子信息产品交易网络。

  商业地产:赛格集团自1986年成立以来,在房地产开发、房地产经营、物业管理和商业运营等方面都获得了较大的成功。秉承“以市场为导向、以客户为中心”的企业经营理念,先后开发了深圳市赛格科技园、经济大厦、工业大厦、庆安航空大厦、八卦岭光纤小区、南山外来人口安置区、赛格苑、紫玉花园、莲花三村综合市场及幼儿园、群星广场、惠州东方威尼斯、惠州赛格假日广场、深圳赛格ECO中心等多个房地产开发项目,累积竣工面积100万㎡。截至2018年底,在管物业总面积约625万平方米。2018年内新增物业管理项目25项,新增物业管理面积267万㎡,通过夯实管理基础,实现了增量发展。

  其它业务:涵盖青少年教育、智慧停车、光纤传感、培训、小额贷款、儿童娱乐、创客产业、快捷酒店等。

  赛格集团形成了以赛格使命、赛格愿景和赛格精神为核心的“3+6”企业文化体系。“创新、诚信、责任、勤奋”的赛格精神,是赛格奋斗历程的生动写照,是赛格重要的精神支柱和宝贵财富,体现了赛格人脚踏实地、团结一致、艰苦奋斗、再创辉煌的共同追求。

  赛格集团连续十年获全国电子百强企业、广东省企业100强称号。2007年赛格品牌被评为“中国电子行业最具影响力品牌”。2010年赛格商标获认定为广东省著名商标。

  赛格集团积极承担社会责任,专注研发、生产、销售应用于光伏电站及建筑用玻璃幕墙的碲化镉薄膜光伏组件,积极开展节能减排工作,热心社会公益事业,深入开展关爱活动,积极参与扶贫、救灾、助困和助学活动,获得深圳市“十佳爱心企业”称号。

  地址:深圳市福田区华强北路2号赛格广场61-62楼

  总机:83887500

  传真:83768657

  网址:http://www.seg.com.cn

  • 分享到: