首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳巴士集团股份有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2019-07-08字号:【内容纠错】

  深圳巴士集团股份有限公司(以下简称巴士集团)是深圳市政府授权的公共汽车特许经营国有控股企业。巴士集团创建于1975年,其前身为“宝安县深圳镇公共汽车公司”,为深圳最早的公共汽车公司。1982年注册成立深圳市公共汽车公司,1995年变更注册为深圳市公共交通(集团)有限公司,企业向多元化经营、专业化管理迈进。2004年引入香港九龙巴士控股有限公司等国内外战略投资者,成功改制为现今的中外合资的股份制公司,深圳市国资委持股55%。巴士集团是全国最早完成混合所有制改造的公交企业、全牌照一体化的公交产业集团、全球最大的纯电动公交企业、国际UITP巴士委员会的唯一中国委员单位,即将出任UITP出租车和网约车委员会主席。

  巴士集团工商注册资金为95143.0306万元,纳税人识别号为9144030019218056XM,经营期限自1982年3月23日至无固定期限,业务类型囊括城市公交、定制巴士、巡游出租、网约出租、城际客运、旅游包车、微循环包车、校园巴士、汽车租赁、深港跨境客货运输、公交广告、公交场站建设等,业务区域包括深圳、香港、广州、惠州、沈阳、哈尔滨等地区和城市。截至2018年底,集团共有分支机构6家,全资企业7家,控股参股7家,合作企业2家,总资产78.4亿元,净资产11.2亿元,员工28272人,在营运车辆12813辆,营运线路346条,已建大巴充电桩1704个,出租车充电桩872个,在用场站共计130个,自有场站21个18.3万平方米。

  巴士集团始终坚持“服务为根、效益为本、持续创新、追求卓越”的企业核心价值观,秉承“客户满意、员工满意、政府满意、股东满意”的经营理念,致力于满足公众利益,服务乘客出行,为市民提供安全、便捷、环保、舒适的公交服务,让“踩单车、打的士、坐公交、乘地铁”成为市民绿色出行的首选和习惯,让“城市出行更美好”。近年来,巴士集团获得“全国质量标杆”“国家级管理创新一等奖”“全国诚信经营示范单位” “中国AAA级信用企业” “中国新能源公交企业推广贡献奖”“改革开放40周年广东省优秀企业”“广东企业500强” “广东省交通运输最佳诚信企业”“深圳十佳质量提升国企”“深圳品牌百强”等多项荣誉。

  地址:深圳市福田区莲花支路1001号

  总机:83646190

  传真:83643552

  网址:www.szbus.com.cn

  • 分享到: