首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳能源集团股份有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2019-07-08字号:【内容纠错】

  深圳能源集团股份有限公司前身系深圳市能源集团有限公司,成立于1991年6月,1993年9月在深圳证券交易所上市,简称:深圳能源,股票代码:000027,是全国电力行业第一家在深圳上市的大型股份制企业,也是深圳市第一家上市的公用事业股份公司。2007年12月实现整体上市,开创了国内电力公司整体上市的先河。深圳能源现有总股本3,964,491,597股,其中:深圳市人民政府国有资产监督管理委员会占股47.82%,华能国际电力股份有限公司占股25.02%,其他股东占股27.16%。

  深圳能源自成立以来,紧紧把握时代脉搏,科学选定战略方向,坚持“安全至上、成本领先、效益为本、环境友好”的经营理念,强化“清简务本、行必责实”的工作作风,全力打造“责任能源、实力能源、环保能源、和谐能源”,长期保持有效增长、创造行业领先。“十三五”以来,深圳能源聚焦低碳清洁能源和城市环境治理两个战略定位,积极践行“质量强企”新发展要求,推动集团从单一发电企业向综合性能源企业转变,从地区性企业向全国性、国际化企业转变,建成了以能源电力、能源环保、能源燃气为核心业务,能源资本、能源置地为支撑业务的协同发展产业体系。主要经营指标连续多年位居全国同行业前列,在产业市场和资本市场上树立起“诚信、绩优、规范、环保”的良好形象。

  截至2018年底,深圳能源(含受托管理的深能集团资产)总资产891亿元,净资产297亿元,可控装机容量1066万千瓦,垃圾日处理量11300吨,城市燃气年供应量近4亿立方米,产业布局拓展至国内22个省市及非洲加纳等海外地区。能源电力方面,坚持清洁低碳发展,天然气、风、光、水等清洁能源装机占比超过54%,处于国内领先水平,火电机组在全国率先全部实现烟气超低排放。能源环保方面,主编参编60%的城市固废处理国家标准,项目单体规模全球领先,处理水平超过欧盟,创造了行业最优的“深圳标准”,为深圳建设“无废城市”,实现绿色可持续发展贡献了“深能智慧”和“深能力量”。能源燃气方面,经营广东惠州、潮州、河北赵县等城市燃气供应,同时积极向产业上下游拓展,参股深圳两个400万吨LNG液化天然气接收站,成功开展LNG自主国际采购,建设运营天然气中高压管网,大力推进天然气电厂和分布式能源项目。深圳能源还积极响应国家“一带一路”倡议,以非洲加纳燃机电厂为起点,较早实现“走出去”。2017年1月中标巴布亚新几内亚拉姆二期180MW水电项目,开创国际化业务布局的新局面。

  深圳能源先后荣获全国先进基层党组织、全国“五一”劳动奖状、中国服务业企业500强、《财富》中国500强、广东省先进基层党组织、广东省“五一”劳动奖状、广东省环境保护先进集体、改革开放30年广东省功勋企业、广东省企业500强、深圳经济特区30年杰出贡献企业、深圳市市长质量奖大奖、联合国工发组织能源与环境促进事业国际合作奖、联合国工发组织全球新型城镇化建设新能源示范企业、达沃斯论坛“全球成长型公司”、最受投资者尊重的百强上市公司、低碳中国突出贡献企业、中国品牌绿色贡献奖、国家级企业管理创新成果奖、主板上市公司最佳董事会、上市公司监事会卓有成效30强、信息披露优秀单位、深圳质量建设特别贡献奖、深圳百强企业等荣誉称号。集团所属宝安垃圾焚烧发电厂二期工程荣获我国工程建设领域最高奖项—“国家优质工程金质奖”,创行业首例,也是深圳建市以来首例。

  新时代,新征程,深圳能源将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神,不忘初心,牢记使命,坚定“两个转型”,以深圳为战略核心区,深度融入粤港澳大湾区建设,锐意进取,开拓创新,为深圳创建“中国特色社会主义先行示范区、社会主义现代化强国城市范例”作出应有贡献。

  地址:深圳市福田区深南中路2068号华能大厦

  电话:0755-83680288

  传真:0755-83680298

  网站:www.sec.com.cn

  • 分享到: