电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳市城市公共安全技术研究院

来源:深圳市国资委发布时间:2021-08-19字号: 【内容纠错】

 深圳市城市公共安全技术研究院(简称“城安院”)由深圳市委、市政府创新设立,是深圳市国资委直管独资企业、国家高新技术企业。城安院于2016年1月11日注册;同年3月1日由时任深圳市委书记马兴瑞、深圳市长许勤揭牌。城安院的设立是深圳探索城市公共安全保障机制的一项重大举措和创新。

  城安院始终以城市安全发展为目标,坚定政治站位,坚持公益属性,致力于城市公共安全领域前瞻性、基础性、综合性研究,自觉履行公共服务职能。首创国内城市公共安全宽口径、多领域研究模式和企业化、市场化运作机制,围绕安全生产、防灾减灾和城市安全全场景,聚焦政策研究、风险评估、监测预警、应急处置、灾害事故调查评估和宣教培训等领域,全周期开展咨询服务、科技研发与投资推广,以“公益+市场”“安全+智慧”“平台+生态”模式服务城市安全发展,及时响应、快速支撑城市公共安全领域迫切需求,逐渐探索出一条“以企业化、市场化运作模式高效响应城市公共安全研究需求”的创新道路。

  城安院充分发挥体制创新、灵活高效的选人用人机制,快速成为公共安全领域高端专业人才聚集平台,全职聘任中国工程院岳清瑞院士为名誉院长、首席科学家。重点打造深圳市属国企中规模最大、发展最快、专业最多的博士后创新基地,逐步搭建起271人的专业队伍,硕士及以上学历占比70%以上、覆盖42个紧缺专业、平均年龄34岁,前沿科技和顶尖人才聚集能力凸显。

  目前建立院党委领导下的“二室、三部、四中心、四研究所”的组织架构,成立1家控股子公司(深圳城安软通科技集团有限公司),1家全资子公司(深圳市城安科技投资有限责任公司),4家社会组织(市应急管理联合会、市公共安全义工联合会、市应急安全产业协会、市城安应急科学研究所)。

  城安院通过跨越式发展,不断夯实基础能力、迅速做强做优做大。成立5年来,累计承接各级政府部门(单位)委托项目620余项;获得省部级科技奖5项;主持、参与国家重点研发计划7项、省市重点研发计划5项,其中2019年、2020年连续2年成功牵头2项“十三五”国家重点研发计划项目,重大科研课题攻关能力获得国家认可;参与编制国家标准6部、地方标准12部;申请专利82项、著作权105项、注册商标48件。城安院努力实现科研攻关与安全支撑双突破,全力为解决城市级安全发展难题提供保障服务和解决方案。

  截至2021年上半年,资产总额5.9亿元,净资产1.9亿元,累计营业收入7.99亿元。

  未来,城安院将在市委、市政府的领导下,以习近平总书记关于安全发展的系列指示批示精神为引领,高标准定位、高水平发展,发挥公益国企责任担当,以主动作为的企业内驱力和宽口径跨部门的融合创新效应,以安全咨询与支撑业务为基础,以安全科技与装备业务为核心,以产业生态和科技服务业务为纽带,努力打造具有“深圳特色、中国影响、国际视野”的智库型、科技型、平台型的城市公共安全领域一流专业机构,为城市安全发展做出更大贡献。

  地址:深圳市福田区福华一路1号大中华国际交易广场10、11楼

  总机(前台)电话:0755-88127102

  传真:0755-88127244

  邮箱:szsti@szsti.org

  网址:http://www.szsti.org/


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计