首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳市资本运营集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2020-07-06字号: 【内容纠错】

  深圳市资本运营集团有限公司(以下简称“深圳资本”或“集团”)成立于2007年6月,是深圳市国资委为推进国资管理从管资产向管资本转变、推动深圳国资整体资本运作战略,专门成立的国资辅助履职平台和国有资本运营专业平台。深圳资本是深圳市属唯一的国有资本运营公司,也是深圳市属入选国家“双百行动”的5家企业之一。

  自成立以来,深圳资本围绕着深圳国资国企改革发展,探索以资本运营为内核的业务模式,构建起战略研究与并购重组、股权投资、产业基金、资本市场投资4大业务板块,形成了覆盖企业全生命周期的投资并购服务业务体系,和以“管资本”为主的投后服务赋能体系。深圳资本是市属国资拓展产业链的重要主体,控参股企业涵盖绿色建筑、智能制造、新能源、债券、保险、基金、担保等诸多领域,已经形成以新兴产业和金融类金融为主的产业布局。同时,集团是深圳支持民营经济发展“四个千亿”计划之一的“设立总规模1000亿元的民营企业平稳发展基金”任务的承担主体,也是深圳市支持新兴产业专项资金扶持政策的市场化方式实施主体。通过并购重组、产融结合、资本市场对接等多种方式,深圳资本有效服务市属国资监管体制机制改革,助推深圳市属产业集团加快转型升级,支持城市实体经济平稳健康发展。

  作为深圳市国有资本存量提升的资源整合者和价值创造者、国有资本增量布局的战略先导者,深圳资本以做强做优做大国有资本、提升国有资本运营效率为使命,发挥国有资本的主动整合功能、前瞻布局功能、高效运营功能和有序流转功能,立足国资、助推多种所有制经济共同快速发展,扎根深圳、服务深圳地方经济特别是高新产业高质量发展,面向全国、致力于从深圳地方国有资本运营平台发展成为国内一流的市场化、专业化、综合性国有资本运营综合服务商。

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计