电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳市机场(集团)有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2021-08-19字号: 【内容纠错】

 深圳市机场(集团)有限公司于1989年4月22日经深圳市人民政府批准成立,是由深圳市政府授权经营的国有独资有限责任公司,深圳宝安国际机场的管理机构。公司注册资本人民币120亿元,主营业务为航空港(含配套码头)投资建设与经营;航空客货运保障、综合配套服务及经营管理;航空城政府配置土地综合开发及临空产业投资运营。截至2020年底,机场集团总资产567.2亿元,净资产396.6亿元;所属全资及参控股公司总计10家;用工总数8830人。

  得益于中国民航和深圳经济社会的快速发展,深圳机场业务指标实现跨越式发展,2019年旅客吞吐量突破5000万人次,国际客运通航城市突破60个,构建起通达全球五大洲的“空中通道”,跻身全球最繁忙机场行列;2020年旅客吞吐量历史性进入全球前五位,货邮吞吐量历史性进入全球前二十位。2020年交通运输部批复深圳开展高品质创新型国际航空枢纽建设;深圳空港型国家物流枢纽入选国家建设名单;同时“支持深圳机场容量提升”纳入深圳先行示范区综合改革试点方案首批授权事项清单。通过加快提升国际枢纽功能和综合保障能力,深圳机场辐射力、竞争力、影响力明显增强。

  深圳机场现有飞行区面积770万平方米,航站楼面积45.1万平米,机场货仓面积166万平方米。目前正着力建设国际一流基础设施,打造“精品工程”,加快推进卫星厅及其配套工程、三跑道、B2货站等重大设施建设,科学谋划T1、T2航站区项目,未来将形成三条跑道联动运行、多航站楼协同保障、T1航站区空铁联运的全新格局,建设“海、陆、空、高铁、城际、地铁”六位一体、超级便捷的国际性综合交通枢纽,成为社会主义现代化强国城市范例建设的重大基础设施支撑平台。

  机场集团始终践行以“人民为中心”的发展理念,持续提升服务品质,推出全流程爱心服务等人文举措,航站楼300多家品牌商铺率先全面实现“同城同质同价”,多措并举提升运行效率,2020年航班放行正常率达到92%;获得SKYTRAX四星机场认证,被评为全球旅客吞吐量4000万级以上最佳机场。坚持创新发展,率先落实深圳“打造全球数字先锋城市”战略要求,在全民航率先全面推进数字化转型,成为国内智慧机场建设先行者,“打造数字化最佳体验机场”项目荣获“全国质量标杆”。坚持绿色发展,获评全国民航“打赢蓝天保卫战”先进单位,通过国际机场碳排放(ACA)3级认证,成为国内认证级别最高的机场。

  近年来,机场集团连续获得广东省政府质量奖、深圳市市长质量奖、深圳市十佳质量提升国企等称号,在国内机场首家获评全国市场质量信用AAA级服务示范企业。

  “十四五”期间,机场集团将聚焦高质量发展,秉承致力成为世界一流的机场产业集团、丰富人们美好生活体验的企业愿景,肩负服务社会、助飞深圳的企业使命,践行以服务城市为使命、以客户为中心、以事业奋斗者为本、以行业领跑者为标准的核心价值观,实施“客、货、城、人、智”五大发展战略,着力打造高品质创新型国际航空枢纽、高水平空港型国家物流枢纽和现代化航空城,对标国际最高最好最优,在更高起点、更高层次、更高目标上推进国企综合改革,更好服务和支撑粤港澳大湾区及先行示范区建设。

  地址:深圳市宝安区福永街道机场道1011号

  电话:0755-23456789

  传真:0755-23456043

  网址:www.szairport.com


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计