电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳市盐田港集团有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2021-08-16字号: 【内容纠错】

 深圳市盐田港集团有限公司(以下简称“集团”)成立于1985年2月26日,是由深圳市政府授权经营的国有独资有限责任公司,市国资委持有公司100%股权。集团依托优良的自然、区位条件及政策优势,实施高度市场化的发展模式和开放共赢的发展理念,形成涵盖港航、临港和产城融合三大产业体系的海洋综合服务平台。集团注册资金45.3亿元,管理各级企业48家,集团系统职工2367人,其中本部职工171人。旗下拥有上市平台盐田港股份公司(证券代码:000088)和融资平台盐田港资本公司,成功发行全国首批基础设施不动产投资信托基金。截至2021年7月,集团总资产404亿元,净资产278亿元;2020年集团系统完成集装箱吞吐量1496万标箱,利润总额超16亿元,经营效益优良。

  盐田港区连续11年突破1000万标箱,规模和效益位居世界单一港区前列,被评为“亚洲最佳码头”“最佳绿色集装箱码头”。

  集团抢抓“双区”驱动和深圳综合改革试点等重大历史机遇,勇当深圳建设全球海洋中心城市的主力军、生力军。近年来,集团围绕“港、产、城”一体化布局,加快业务转型升级,推动产业资本双轮驱动,致力于打造成为全球影响力卓著的海洋经济综合服务商。集团立足深圳,布局国内,放眼海外,在国内,围绕“粤港澳大湾区”“长江经济带”“海南自由贸易港”等热点区域积极布局,投资运营湖北黄石新港、惠州荃湾煤炭港、深汕小漠国际物流港、湖南津市港、湖北襄阳港、深赣港产城特别合作区、珠西物流产业新城、深儋自贸合作区、河北曹妃甸港、海南海峡股份、湛江港等国内港航项目,形成全国性多元化布局。在国外,集团积极践行“一带一路”国家倡议,成功拓展埃及亚历山大港等项目。

  集团始终坚持绿色发展理念,积极履行社会责任,长期推行可持续发展战略,致力以环保理念推进绿色港口建设。在港口设计、建设、运营等阶段不断探索,在节能减排、污染防控及资源利用等环节进行技术创新,全力打造国际一流的绿色生态大港。

  地址:深圳市盐田区海港大厦21-26楼

  总机:0755-25291050

  传真:0755-25291051

  网址:www.ytport.com

  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计