电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳能源集团股份有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2021-08-12字号: 【内容纠错】

 

  一、基本情况

  深圳能源集团股份有限公司(股票代码:000027)成立于1991年6月,1993年9月在深圳证券交易所上市,是全国电力行业第一家在深圳上市的大型股份制企业,也是深圳市第一家上市的公用事业股份公司。2007年12月实现整体上市,开创了国内电力公司整体上市的先河。截至2020年底,深圳能源集团总资产1140.62亿元,归属母公司净资产379.63亿元,总股本4,757,389,916股,其中:深圳市人民政府国有资产监督管理委员会直接持股43.91%,华能国际电力股份有限公司持股25.02%,其他股东持股31.07%。

  二、发展历程

  深圳能源自成立以来,紧紧把握时代脉搏,科学选定战略方向,坚持“安全至上、成本领先、效益为本、环境友好”的经营理念,强化“清简务本、行必责实”的工作作风,全力打造“责任能源、实力能源、环保能源、和谐能源”,长期保持有效增长、创造行业领先。

  1991年至1998年,集团立足深圳,聚焦电力,建成深圳第一座大型火力发电厂妈湾电厂,有效解决了深圳“开三停四”的电力紧缺问题。1999年至2007年,集团走向广东,进军环保,接收全国第一个BOT电厂沙角B电厂,建设华南第一座超超临界燃煤电厂河源电厂,建成全国第一座欧盟标准垃圾焚烧发电厂南山环保电厂。2008年至2015年,集团布局全国,走向海外,大力发展风电、光伏发电、垃圾发电等可再生能源,在非洲投资建设中国第一个电厂加纳燃机电厂。“十三五”期间,公司聚焦清洁能源和城市环境治理两个战略定位,加快向具有竞争力的国际化综合能源企业转型,经过五年奋斗,取得了资产翻番、装机规模翻番、利润额度创历史新高的优异成绩,实现了再造一个“深圳能源”的宏伟目标。面对“十四五”新征程,深圳能源将聚焦“30·60-碳达峰、碳中和”的重大能源革命使命,聚焦低碳清洁能源和生态环境治理,着力打造以清洁电力、生态环保、综合燃气、能源国际为核心业务,能源科技、金融资本为驱动业务的“四核双驱”产业体系,致力成为具有国际影响力的能源与环保综合服务商。

  三、产业情况

  电力板块,可控装机达1274.11万千瓦,煤电、气电、可再生能源装机比例为36.37:19.23:44.40,非煤能源占比超过63%。集团全部燃煤机组均实现烟气超低排放,指标实测值远优于国家标准,达到天然气电厂排放水平。所属天然气电厂热能利用效率高达57%,调峰性能好,对优化电源结构、提高电网运行稳定性具有重要意义。

  环保板块,已在广东、广西、湖北、福建、河北、山东、辽宁等省份建成投产垃圾焚烧发电厂,垃圾日处理量达2.87万吨,在建和已核准项目日处理生活垃圾能力为1.17万吨。在深项目垃圾日处理量1.63万吨,助力深圳市在全国超大型城市中率先实现生活垃圾零填埋。具备固废处理研发、设计、设备制造、投资、建设、运营全过程产业链能力,环保业务已拓展至工业废水、污泥处理等领域,主编参编60%的城市固废处理国家标准,项目单体规模全球领先,排放指标领先欧盟,创造了行业最优的“深圳标准”,为深圳建设“无废城市”,实现绿色可持续发展贡献了“深能智慧”和“深能力量”。

  燃气板块,经营广东惠州、潮州,河北赵县等城市燃气供应,年供气量达到10.66亿立方米,拥有居民用户数近54万户,工商业4597户,燃气管网4314公里。参股深圳两个400万吨LNG液化天然气接收站,成功开展LNG自主国际采购,实现天然气产业上下游协同发展。

  海外板块,积极响应国家“一带一路”倡议,在非洲投资建设运营加纳燃气发电厂,是第一家到非洲运营电厂的中国企业,加纳二期机组于2017年11月顺利完工,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声和加纳总统马哈马共同出席二期首套机组投产仪式,在中非合作论坛北京峰会期间被央视一台、二台重点报道,成为中国企业成功“走出去”的经典案例。2017年1月中标巴布亚新几内亚拉姆二期180兆瓦水电项目,2021年2月签署了项目执行协议和售电协议两个关键的商业文件。2019年12月取得越南宁顺省正胜50兆瓦风电项目的控股权,2021年5月首台机组并网调试,开创国际化业务布局的新局面。

  四、所获荣誉

  近年来,集团先后荣获能源企业全球竞争力500强、联合国工发组织能源与环境促进事业国际合作奖、全球新型城镇化建设新能源示范企业、达沃斯论坛“全球成长型公司”、保尔森可持续发展奖大奖、全国先进基层党组织、全国“五一”劳动奖状、中国企业500强、国家优质工程金质奖、全国质量标杆、公正财富星级企业、全国内部审计先进集体、广东省环境保护先进集体、改革开放40周年广东省优秀企业、2016-2018广东省脱贫攻坚工作突出贡献集体、深圳市市长质量奖大奖、深圳特区40周年最受尊敬40家上市公司、深圳质量建设特别贡献奖、深圳市十佳爱心企业、最受投资者尊重的百强上市公司、上市公司杰出管理团队奖、上市公司监事会卓有成效30强、上市公司环境贡献奖、深圳市上市公司信息披露十佳等荣誉称号,集团股票纳入MSCI和富时罗素全球指数体系。

  新时代,新征程,深圳能源将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和“十九大”精神,不忘初心,牢记使命,坚定“两个转型”,以更自信的姿态立足湾区,以更坚实的步伐迈向全国,以更昂扬的斗志拥抱世界,为实现成为具有国际影响力的能源与环保综合服务商而努力奋斗。

  地址:深圳市福田区金田路2026号能源大厦

  电话:0755-83680288

  传真:0755-83680298

  网站:www.sec.com.cn


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计