电子邮箱 RSS订阅 简繁切换 手机版 政务机器人 我的主页 无障碍浏览
首页 > 深圳国企 > 企业简介

深圳国际控股有限公司

来源:深圳市国资委发布时间:2021-08-16字号: 【内容纠错】

  深圳国际控股有限公司(以下简称“深国际”)是一家于百慕达注册并在香港联交所主板上市的红筹公司,是深圳市直管企业中唯一一家整体境外上市公司,也是深圳市唯一一家以物流为主业的产业集团,直管8个业务板块及附属公司,员工超8000人。

  近年来,深国际围绕“12345”总体工作思路,即一个定位、两个兼顾、三项服务、四轮驱动、五个优势,(一个定位:城市配套开发运营国企力量。两个兼顾:兼顾经济效益和社会效益、兼顾盈利性和公益性。三项服务:服务城市、服务产业、服务民生。四轮驱动:收费公路、物流、港口、大环保。五个优势:深圳国企、境外上市、双百先锋、行业中坚、“先行示范区+大湾区”双区驱动机遇),不断提高公司治理水平,持续提升企业核心竞争力,充分彰显城市配套开发运营国企力量,打造千亿级一流产业集团。

  在业务布局上,深国际以粤港澳大湾区、长三角和环渤海经济带为主要战略区域,通过投资并购、重组与整合,构建起现代物流、收费公路、港口、环保为核心的四轮驱动产业格局,并持有中国第五大航空公司深圳航空49%股权及中国国际货运航空有限公司10%股权,业务领域涵盖物流基础设施投资及智慧仓储、冷链物流、三方物流、物流信息技术、物流金融、高速公路、环保产业、港口码头、航空运输、商业地产等细分市场。近年来,深国际大力培育智慧仓储和冷链物流等新兴业态,加速向智慧化物流产业综合服务商转型。

  在经营管理上,深国际认真贯彻落实国企改革系列文件精神,强力推行投资决策体制、工程监管方式、财务管理体系、管控体制、风控体制、总部运行方式、安全生产监管体制等八大改革,以及重点深化三项制度改革,全力推动企业高质量发展。

  经过近几年的改革发展,深国际治理能力和经营水平取得显著进步。截至2020年底,深国际总资产1132亿港元,净资产585亿港元,全年实现营业收入172亿港元,利润总额103亿港元,在深圳市属国企排名中,资产质量、资产效益长期名列前茅。先后入选恒生香港中资企业指数成分股、恒生沪深港通大湾区综合指数股、恒生高股息率指数股、全球影响力最大的MSCI中国指数股,荣获“最具投资价值奖”“杰出中国物流基建公司”“大湾区最具投资价值上市公司奖”;连年被评为广东省优秀企业、深圳市重点物流企业,入选深圳市企业100强、广东省企业500强,以及国务院国资委国企改革“双百行动”企业等。

  下一步,深国际将紧紧抓住粤港澳大湾区和深圳先行示范区“双区驱动”、国企“区域综改”“双百”以及国企改革三年行动等重大战略机遇,以“城市配套开发运营国企力量”为定位,聚焦主业发展,积极构建“水陆空铁+智冷”全景物流生态,努力打造具有市场影响力和一流竞争力的物流产业集团。

  总部(香港)地址:香港九龙尖沙咀东部科学馆道一号康宏广场南座22楼2206-2208室

  总机:00852-23660268;

  传真:00852-27395123;

  网址:www.szihl.com;

  总部(深圳)地址:深圳市福田区红荔西路8045号深国际大厦

  总机:0755—83079999

  传真:0755—83079988


  • 相关附件
  • 相关稿件
  • 分享到:
    站长统计