首页 > 政务公开 > 其他 > 九州导报

广东:全国首个高速不停车收费AI稽核项目落地

来源:广东省交通集团有限公司发布时间:2019-12-13字号:【内容纠错】

  日前,在广东省大数据开发者大会暨2019阿里云峰会·广东活动上,全国首个高速不停车收费AI稽核项目宣布正式落地。广东省交通集团所属广东联合电子服务股份有限公司与阿里云计算有限公司(以下简称“阿里云”)达成合作,利用人工智能和大数据技术准确处理高速公路不停车收费的稽核工作,在业内开创先例。

  国务院明确了“深化收费公路制度改革,两年内基本取消全国高速公路省界收费站,实现不停车快捷收费,减少拥堵,便利群众”的重大决策部署之后,全国高速公路取消省界收费站的工作快速推进。

  在撤站实现开放式的收费模式后,一些深层次的挑战也随之而来。其中最为突出的是高速公路的路网服务从省域路网扩大到全国一张网,收费稽查和追缴难度变大。收费的准确性依赖于路侧的收费设施设备,对车辆识别要求更高,单纯依赖于仅识别车牌已不满足新场景下的稽核要求。此外,按照新的收费技术要求,车辆图片、视频带来以往数十倍的存储和计算压力,稽核的效率急需提升。

  为了解决行业的痛点,广东联合电服通过与阿里云合作,借助全球领先的视频识别技术,精确感知车辆特征,建设智能化稽核分析系统,发现车辆以套牌、遮牌等形式偷逃费的行为。同时结合数据技术,在图片、视频全部上云的基础上,还原车辆在全路网的行驶轨迹,突破以往单个设备只能提供有限依据的限制。此外,在边缘节点上提供稳定的计算能力,通过实时数据处理,缓解图片、视频传输上云的流量压力。

  同时,云计算、人工智能等新技术为高速公路收费稽核业务智能化升级、高速智慧运营带来了新的可能。

  • 分享到 :