首页 > 政务公开 > 其他 > 九州导报

广西:探索专项巡察 推动国资国企脱贫攻坚

来源:广西国资委发布时间:2020-01-10字号:【内容纠错】

  为贯彻落实党中央和广西壮族自治区党委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,发挥国有企业保障民生作用,压实区直企业脱贫攻坚主体责任,2019年6月至7月,广西区国资委党委抽调骨干力量组成3个巡察组,对承担涉农扶贫贷款、异地扶贫搬迁、补交党费用于扶贫数额较大的自治区农信社、港务集团、交投集团、林业集团、农投集团5户企业探索开展2019年脱贫攻坚专项巡察,并督促抓好整改。针对5户企业巡察发现的共性问题,组织其他区直企业进行自查自纠和整改落实。截至目前,各企业存在的问题基本完成整改,脱贫攻坚工作质量和成效明显提升。

  一是系统谋划,精心准备,扎实做好专项巡察前期工作。广西区国资委党委高度重视脱贫攻坚工作,在抓好自身定点扶贫工作的同时,按职责贯彻落实好行业扶贫的牵头指导、督促推进等工作。强化政治担当。坚决贯彻落实党中央、广西区党委关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把脱贫攻坚专项巡察作为重要工作来抓。3月,组织研究制定巡察工作计划;4月,起草巡察工作方案并征求有关部门意见;5月,批准专项巡察工作方案;6月,召开脱贫攻坚专项巡察动员会,启动专项巡察工作。被巡察企业着力提高政治站位和政治觉悟,自觉把思想和行动统一到习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神上来,统一到中央、自治区对脱贫攻坚的战略部署上来,统一到广西区国资委党委落实好脱贫攻坚政治任务的部署和要求上来,统一思想了认识,强化了使命担当,为开展专项巡察打下良好基础。加强组织领导。加大业务培训力度,确保脱贫攻坚专项巡察工作顺利推进。及时调整充实巡察工作领导小组及其办公室成员,及时更新广西国资委党委巡察专业人才库,充实完善党建、纪检、财务等领域的专业人才120多人,为专业巡察提供充足人才保障。成立3个党委班子成员任组长、业务处长任副组长、机关和巡察专业人才为组员的巡察组,形成组织领导有力、专业结构合理、业务分工明确的巡察专业队伍。加强巡察工作业务培训,邀请专家对巡察人员进行业务培训,有效提高巡察人员发现问题、解决问题的能力。明确巡察重点。突出“专”字,重点围绕“四个落实”和“八看”开展巡察,“四个落实”即落实中央和广西区脱贫攻坚方针政策、落实党委脱贫攻坚主体责任、落实纪检监察机关监督责任和有关职能部门监管责任、落实脱贫攻坚过程中各类监督检查发现问题整改任务。“八看”即看中央和广西区脱贫攻坚方针政策落实情况、看企业党委履行脱贫攻坚主体责任情况、看相关部门按照职责落实脱贫攻坚责任情况、看企业纪检监察机关履行监督责任情况、看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改情况、看脱贫攻坚过程中干部队伍建设情况、看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况、看扶贫协作和定点扶贫工作开展情况。

  二是对标对表,精准巡察,找准找实脱贫攻坚存在问题。巡察组坚持目标导向、问题导向,通过“听汇报、走访谈、核资料、看表现”等方式,深查细看,精准把脉,巡察期间,开展谈话298人次,调阅有关资料1148份(卷、册),接听群众来电3个,来信1封,共发现4个方面59个具体问题。有的政治站位不够高。对习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神和党中央、广西区党委的决策部署认识不深不透,对脱贫攻坚工作领导不够有力,部分班子成员没有很好履行“一岗双责”,脱贫攻坚工作上下统筹联动不够,部分扶贫干部作风不严不实、工作能力不足、素质不高,脱贫攻坚推进不够有力,离上级要求还有差距。有的工作紧迫感不够强。对划拨用于壮大贫困村集体经济的补交党费使用率偏低;对划拨的补交党费研究不透、用心不多,躺在账上至今未用;扶贫项目审批流程过长,项目长时间得不到实施,经费安排不出去,项目推进缓慢;扶贫工作任务不明确,措施不到位,缺少督促检查和问效问责。有的工作作风不够严实。到贫困村调研,走马观花,蜻蜓点水,浮在面上;对扶贫项目调研不深入,部分项目一再变更,迟迟落不了地;扶贫工作队员工作不够扎实,建立的扶贫一表一册通讯录部分电话是空号,有的“一帮一联”责任人对帮扶户情况不明、底数不清,与贫困户沟通不够、互不了解。有的监督执纪不够严格。派出的扶贫干部发生违纪违规行为,未进行严肃问责,责任追究不够,问题解决不彻底、不严肃;对扶贫款项监督管理体系不完善,对扶贫资金的使用监督不到位。

  三是举一反三,抓好整改,全面提升脱贫攻坚工作质量。自治区国资委党委召开专题党委会议听取各巡察组巡察情况的汇报,认真研究专项巡察中发现的问题,对整改工作提出明确要求,并及时反馈被巡察企业,举一反三,抓好整改。压实企业整改责任。9月向被巡察企业党委及其主要负责人反馈专项巡察情况,要求被巡察企业党委要切实履行整改工作的主体责任,对照专项巡察发现的问题,深刻剖析问题根源,制定整改方案,建立整改台帐,做到件件有着落、事事有回音。督促抓好整改工作。建立巡察发现问题整改清单,指导督促企业抓实抓细抓好巡察反馈意见的整改工作,共制定整改措施153项。截至目前,整改措施完成152项,1项进在推进,巡察发现的问题基本完成整改。扩大巡察成果运用。针对5户企业存在共性问题,布置其他区直企业进行自查自纠,对照抓好整改。截至目前,未被巡察的16户区直企业全部完成自查自纠并报送工作报告,自查发现的52个问题,均已完成整改。提升国资国企脱贫攻坚质量。注重巡察整改工作成效,以整改抓落实、以整改促工作,全面提升脱贫攻坚工作质量。形成广西国企扶贫系列农特产品60类130余种,形成“桂赞”、“桂人礼”等一批叫响市场的品牌,形成“一品两线五进”的消费扶贫工作模式(即打造一个品牌,打通线上线下销售渠道,推进扶贫农产品进企业、进饭堂、进高速服务区、进机场、进商超酒店),搭建利农商城等6个电商平台,上架扶贫农产品2419款,今年销售额达5099万元,带动贫困人口34162人。

  当前,广西区脱贫攻坚工作经已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。下一步,广西区国资委党委坚决贯彻落实中央和自治区关于脱贫攻坚工作的决策部署安排,统筹行业资源,合力攻坚,尽锐出战,为全力打赢打好脱贫攻坚战贡献国资国企力量。继续指导和督促区直企业压实主体责任,以巡察整改为契机,进一步整合扶贫资源和力量,结合定点扶贫工作实际,有针对性实施帮扶项目,加强资金监管和技术指导,确保扶贫资金安全高效、帮扶项目进展顺利、帮扶贫困村和贫困户如期实现脱贫;进一步加强扶贫队伍工作能力和工作作风建设,整治形式主义、官僚主义等问题,严肃查处扶贫领域失职失责、不担当不作为、贪污受贿等问题,督促指导扶贫队员履职尽责,为打赢脱贫攻坚战营造良好的氛围;进一步建立完善消费扶贫工作体制机制,加大扶贫农产品线上线下销售平台建设力度,不断提升平台知名度和影响力,巩固和扩大国资国企、区直机关消费扶贫农产品的市场,为脱贫攻坚发挥更大作用。

  • 分享到 :