首页 > 政务公开 > 其他 > 九州导报

江苏省市联动 合力推动江苏国企党建工作高质量发展

来源:江苏省国资委发布时间:2020-11-26字号: 【内容纠错】

  近日,江苏省国资委党委在苏州召开江苏省设区市国企党建工作座谈会。会议强调要深入落实中央和省委关于国企党建工作的部署要求,动员设区市国资系统各级党组织和广大党员干部对标对表、争创一流,以高质量党建引领保障国企高质量发展。来自江苏省13个设区市国资委的相关负责人参加了座谈会。与会人员考察学习了苏州市属国企党建工作先进典型东吴证券公司党群活动中心、江苏省国企党建创新案例一等奖项目苏州文旅集团红色步道、省级党风廉政教育基地苏州状元博物馆。各设区市国资委分别交流了本市国资系统党建工作开展情况和重点业务工作。

  江苏省国资委党委近两年抓党建促发展重点工作,并就抓好下一步国企党建工作提出“六个围绕”的具体要求:

  一要围绕深化党的政治建设强引领、赋能量。把党的政治建设摆在首位,大力推动创新理论武装,牢牢把握意识形态工作领导权主动权,汇聚起国企改革发展正能量。

  二要围绕加强党的全面领导抓规范、促提升。进一步厘清国有企业各治理主体的权责边界,规范党组织前置研究重大事项程序和党建工作要求进章程,更好发挥党组织“把方向、管大局、保落实”领导作用。

  三要围绕培养高素质专业化队伍添动力、激活力。大力发现培养选拔优秀年轻干部,加大外部董事选配力度和管理服务水平,加强干部人才队伍建设规划指导,牢固树立严管厚爱的鲜明导向,着力壮大高层次、复合型、国际化的国企干部人才队伍。

  四要围绕推动基层组织全面过硬补短板、提质量。突出抓好国有企业基层组织工作条例宣贯,软弱涣散基层党组织整顿,混合所有制企业、境外企业单位和国资委机关党建工作,切实凝聚起抓党建促发展的浓厚氛围。

  五要围绕纵深推进全面从严治党正风气、净生态。多措并举深化廉洁风险防控,加强廉洁自律教育和警示教育,抓好巡视巡察反馈问题整改,不断提高企业经营管理水平和抗风险能力。

  六要围绕完善党建工作体制机制强保障、聚合力。进一步规范党的工作机构设置,配优配强党务工作人员,建立健全责任制落实长效机制,扎实推动全面从严治党主体责任落地落实。

  【责任编辑:语谦】

附件:
  • 分享到:
    站长统计