首页 > 政务公开 > 其他 > 九州导报

中央企业助力湖北疫后重振发展取得积极成效

来源:湖北省国资委发布时间:2020-12-04字号: 【内容纠错】

  今年以来,中央企业认真落实中央支持湖北疫后重振发展的一揽子政策和《国务院国资委关于积极支持湖北省应对新冠肺炎疫情影响促进经济社会发展的措施》,全力推进与湖北省的项目和战略合作,助力湖北疫后重振发展取得积极成效。

  中央企业签约项目加快开工建设

  6月3日,在国务院国资委与湖北省委省政府共同召开的中央企业助力湖北疫后重振发展视频会议上,中央企业与湖北省共签约项目72个,投资总额3277.25亿元。截至11月底,72个签约项目已有34个开工建设,开工率达47.2%,累计投资额124.02亿元。已开工投资的项目主要包括:国家电网新能源充电桩建设项目、中国有色高纯阴极铜清洁生产项目、三峡集团区域性生态环境保护项目、中国电信5G基础设施建设项目、中国信科武汉移动通信技术项目、华润集团LNG及加氢站项目、余家湖工业园绿色发展转型升级项目、东风越野车军民融合产业园、医疗医药应急保障体系互联网平台建设等。其他项目正有序推进。

  中央企业战略合作密集深入推进

  今年以来,一大批中央企业负责同志密集拜访湖北省委省政府,共同磋商重大合作事项。截至11月底,已有航天科工集团、中国船舶、中国石化、国家电网、中国华能、三峡集团、国家能源集团、中国电信、中国移动、中国电子、哈电集团、中国宝武、中远海运、东方航空、南方航空、中粮集团、中国建筑、招商局、华润集团、中国有色、中国中铁、中国铁建、中国交建、国药集团、中国航油、中国航材集团、中国电建、中国安能、葛洲坝等29家中央企业主要负责同志先后34次到湖北交流合作,积极落实中央支持湖北一揽子政策和国务院国资委支持湖北的21条措施。截至11月上旬,湖北省政府与中国船舶、中国石化、国家电网、中国华能、三峡集团、中国电信、中国移动、中国电子、中国宝武、中粮集团、中国建筑、华润集团、国药集团、中国航油、中国电建等15家中央企业签署了战略合作协议,战略合作项目投资总额达到1.5万亿元。同时,湖北省还与航空工业、中国海油、中国联通、中国中化(中国化工)、中国节能、中国化学工程、中国交建、中国铁建、中国能建等9家央企完成战略合作协议文本审定工作,等待履行正式签署程序。

  中央企业资本产业持续加力布局

  国务院国资委将国有资本经营预算资金向湖北倾斜,拟通过国有资本经营预算资金安排中国信科集团8亿元、葛洲坝集团8.3亿元、中国节能4.5亿元,三峡集团4亿元资本金,共计24.8亿元,用于5G、长江大保护等产业项目投资。中央企业积极谋划“十四五”在湖北新一轮资本产业布局,将湖北企业纳入中央企业产业链、供应链。今年来鄂拜访的29家中央企业均表示将湖北企业纳入自身产业链、供应链。中粮集团在粮食贸易及仓储物流、粮油加工、乳业、生猪等10多个领域与湖北加强合作,保证农产品产业链、供应链稳定。国家能源集团加大了湖北地区工程、物资、服务项目采购力度,确定了年度采购25亿元的目标,促进湖北工业产业链、供应链加快恢复。中国建筑加大湖北工业产品和服务产品采购规模,在集团电商平台云筑优选开设“守护荆楚匠心  中建鼎力相助”为主题的“湖北造”工业品直供专区,为建筑产业链小微民营企业提供快捷入驻云筑优选通道、减免各类保证金、降低费用、提供低利率融资等优惠业务。中国航油继续深化与湖北上下游企业对接合作,加大对湖北资源、物资装备等采购力度,力争年采购额达到50亿元以上。航天科工积极承担湖北省信创工程全面替代任务,为湖北各级党政机关提供终端1.6万余台,中标项目总投资超1.8亿元。航空工业在湖北布局发展电子显示器件产业,持续推进关键材料及设备国产化验证。中国电子建设以“PKS”体系为安全底座,涵盖国产化安全计算机和服务器等整机研发、生产、销售和售后维修服务的中国长城(湖北)“信创”产业制造基地。

  中央企业社会责任主动勇挑重担

  中央企业加大“抗疫稳岗扩就业”专项行动对湖北的倾斜力度,已先后开展4场湖北专场网络招聘会,累计面向湖北地区招录各类人员26.4万人(其中湖北专场各类企业面向高校毕业生招聘16.2万人),已达到2019年全年从湖北招录人数的111.3%;加大定点扶贫帮扶力度,有定点帮扶任务的中央企业2020年度帮扶资金已全部拨付到位,归口管理58家国有企业采购并帮助销售湖北各类扶贫产品共计2.47亿元;减免中小微企业租金,中央在鄂企业积极落实国务院国资委房租减免政策,帮助中小微企业和个体工商户减轻经营负担,截至10月底,在鄂央企减免房租6亿元。

  【责任编辑:语谦】

附件:
  • 分享到:
    站长统计