网站支持IPv6 繁体 智能语音 我的主页 政声传递
人民日报海外版:重大工程,马不停蹄奔目标!
信息来源:人民日报海外版 发布时间:2022-05-10 11:14:16 内容纠错

18.png

  福厦高铁安海湾特大桥。

  4月26日,习近平总书记在中央财经委员会第十一次会议上强调,基础设施是经济社会发展的重要支撑,要统筹发展和安全,优化基础设施布局、结构、功能和发展模式,构建现代化基础设施体系,为全面建设社会主义现代化国家打下坚实基础。

  今年以来,重大工程建设捷报频传:跨海不减速,新建福厦铁路安海湾特大桥合龙;海空并进,深中通道伶仃洋大桥猫道实现贯通,大桥空中施工通道搭设完成;城市老旧小区改造加快、乡村5G基站稳步推开……重大工程紧锣密鼓推进,为中国经济添动力、增后劲。

  加油干,重大工程开足马力

  曙光微露,位于广东省东莞市沙田镇的大湾区直流背靠背东莞工程施工现场已热腾起来。南方电网东莞供电局变电管理二所生产准备组的樊健斌在阀塔中穿梭,为5月底投产的目标忙个不停。

  “‘五一’期间,我们生产准备组34个主要成员坚守项目一线。”樊健斌说,工程目前进入设备调试阶段,生产准备组是工程系统调试的主力,“48座阀塔,7248个功率模块,我们需要确保每个设备正常运行。”该工程是世界变电容量最大的柔性直流换流站——大湾区直流背靠背工程的重要组成部分。5月底整体工程全面建成后,预计今年将支撑“西电东送”电量不低于1883亿千瓦时。

  重大工程马不停蹄奔目标,天南地北的施工现场一派火热。

  5月1日,创造了6项世界第一的白鹤滩水电站进入主体工程完工的冲刺阶段,工作人员争分夺秒,对最后几台发电机组进行安装调试。截至5月5日,白鹤滩水电站累计发电256亿千瓦时。三峡集团加强并网调试工作协调力度,主动跟踪协调推进电力外送,争取早日实现全部机组投产。

  在世界第一高坝——大渡河双江口水电站大坝施工现场,国家能源集团4000多名建设者昼夜奋战。4月中旬以来,大坝砾石土心墙日填筑量超过4000立方米,日升高0.25米。该水电站建成后,可增加下游梯级电站枯期电量66亿千瓦时,每年可减少二氧化碳排放约718万吨。

  尽管有疫情影响,但各地克服困难、抢抓工期,一项项重大工程你追我赶,刷新“进度条”——3月18日,雅砻江两河口水电站全部机组投产发电;4月22日,湖北黄冈至黄梅高铁开通运营,大别山革命老区迎来“高铁时代”;5月2日,辽宁红沿河核电站6号机组首次并网发电,这是东北地区第一座核电站及最大的能源投资项目……重大工程多点发力,直接带动上下游产业,稳投资、稳增长。今年一季度,以重大工程为代表的基础设施投资同比增长8.5%,增速逐月上升;新开工项目个数较去年同期增加1.2万个,计划总投资增长54.9%。

  补短板,让老百姓直接受益

  “轰隆隆……”10多台施工机械在广西田林至西林高速公路项目施工现场发出轰鸣声,中国能建30多名工人忙而有序,机械设备不停工、项目建设不停歇,全力以赴确保年末建成通车,力争早日打通这条“振兴路、致富路、民心路、发展路”,给革命老区注入新活力新动能。

  经过多年发展,中国基础设施水平有了长足进步,交通骨干网络初步形成。但在一些地区特别是西部、山区仍有短板,需尽快补上。

  道路通,百业兴。交通领域重大工程稳步推进,人们的日子越过越舒坦。

  4月29日,重庆轨道交通5号线北延伸段全线洞通。项目全线通车后,将缓解重庆轨道线网南北向客流压力,为成渝地区双城经济圈建设提供有力支撑。

  公路成网、铁路密布,放眼神州大地,交通网络越织越密。川藏铁路扎实铺筑,成兰铁路跃龙门隧道成功贯通,西部地区交通“留白”正在填补;宁淮铁路、苏台高速进展顺利,东部地区省际互联互通更加紧密。“十四五”时期,中国将新增铁路营业里程1.9万公里、公路通车里程30.2万公里,民用运输机场将超270个。

  重大工程建设中,有不少强弱项的民生项目。特别是在社会领域、城镇基础设施领域,一批民生兜底工程让老百姓直接受益。

  加装电梯、更换门窗、修建无障碍坡道——强调“一户一设计”的老旧小区改造有序推进。今年北京市属老旧小区改造将新确认不低于400个小区,新开工不低于300个小区,新完工不低于100个小区。“十四五”期间,全国将基本完成2000年底前建成的约21.9万个城镇老旧小区改造任务。

  5G基站建起来,乡村振兴有了更快捷的“信息高速路”——到去年底,全国5G基站总数超142.5万座,实际连接用户超5亿,新场景不断涌现。今年预计将新建5G基站60万个以上,在拓展交通枢纽、购物中心等人员密集区域覆盖深度的同时,持续提升县城和乡镇的覆盖广度。

  增后劲,助推高质量发展

  国家发改委近日表示,积极扩大有效投资,不是盲目铺摊子、上项目,更不是通过实施大规模的基建投资计划搞“大水漫灌”式的强刺激,而是聚焦经济社会发展的关键领域和薄弱环节,精准有序实施一批既利当前又利长远的投资项目。

  夯实农业根基,重大水利项目按下“快进键”。4月7日,云南滇中引水工程黄草坝隧洞顺利贯通,标志着中国在建规模最大引水工程建设取得新突破。水利部有关负责人介绍,今年将以重大水利工程等水利项目为重点,积极扩大有效投资。1至3月,全国完成水利投资1077亿元,较去年同期增加了35%。

  聚焦绿色发展,新能源项目大展身手。3月17日,中国华电乌鲁木齐100万千瓦风光电基地项目正式开工投建,这也是新疆首个将“风能、光伏、火电、储能”集于一身的多功能清洁能源基地。一辆辆挖掘机开动起来,一处处工地热火朝天,一批批新能源大型工程加快建设,向世界展现中国坚定不移走绿色发展道路和实现碳达峰、碳中和的决心。

  探索新技术、创造新纪录,重大工程的实施过程,也是“中国制造”“中国建造”实力提升、创新涌动的过程,助推经济高质量发展。

  “首创”——今年1月,国内首创高空风能项目“安徽绩溪高空风能发电示范项目”正式开工,该项目利用独有的伞梯式结构降落伞组吸收高空风能,再转化为机械能、电能,实现稳定持续发电。“首台”——中国中铁研制的世界首台桩梁一体架桥机“共工号”近日投入使用,在深汕西高速公路改扩建工程梅陇特大桥顺利完成10跨作业,“共工号”架桥机实现了引孔、打桩、架梁、拼装桥墩全套“空中”作业,推动世界桥梁建造工艺迎来重大变革。“首个”——4月,全球第一个海上大规模超稠油热采开发油田“中国海油旅大5-2北油田一期项目”顺利投产,该模式的成功应用,将撬动渤海湾盆地上亿吨宛如“黑琥珀”一般的特超稠油资源开发……一个个振奋人心的“首创”“首台”“首个”,展示中国实力,传递中国信心。

  不负好时光,奋力干起来。随着“十四五”规划纲要确定的102项重大工程项目稳扎稳打,中国重大工程建设将迎来更多好消息!


附件下载
相关稿件: