首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市国资委举办社会责任培训全面深入推动社会责任工作

来源:深圳市国资委发布时间:2019-09-30字号:【内容纠错】

  为切实推动深圳市属国资国企更好履行社会责任,2019年9月19日,市国资委举办市属国资国企社会责任工作培训会议,系统部署推动市属国企履行社会责任工作。市国资委各直管企业以及部分非直管上市公司分管社会责任工作的党委副书记、副总经理及部门负责人、业务骨干近110人参加了会议。

  会议期间,受委领导委托,市国资委股东事务处负责人介绍了国际组织关于推动制定社会责任履责标准以及ESG标准(环境、社会、治理)对于促进经济可持续发展的做法和成效,传达了党中央、国务院对国有企业履行社会责任的要求,总结了市属国资国企推进社会责任工作的有关进展、取得成效和存在不足,并对进一步推进市属国资国企履行社会责任工作进行了全面部署和系统安排,努力推动市属国资国企规范化、系统化履行社会责任工作。

  会议针对市属国企社会责任管理及报告编制进行了专项培训。中国社会科学院企业社会责任研究中心张蒽老师、责扬天下(北京)管理顾问有限公司管竹笋老师,分别就国有企业社会责任管理方法论和社会责任报告编制实务进行了全方位、多维度培训。深圳市投资控股有限公司党委办公室蔡彦斌副主任和深圳能源集团股份有限公司党委工作部周莉萍总经理先后分享了编制发布社会责任报告的经验做法。与会人员认为本次培训既有理论高度,又有实践深度,较好地体现了理论与实践相结合,对高质量完成市属国资国企社会责任报告编制工作和推动市属国资国企履行社会责任具有积极作用。

  深圳市国资委系统推进市属国企履行社会责任的十项举措

  一、形成《市属国企履行社会责任工作现状调研报告》,分析市属国企履行社会责任工作现状和存在不足,提出改进对策。 二、出台《市属国企更好履行社会责任指导意见》,初步建立市属国企履行社会责任工作的管理体系。 三、继续按年发布市属国资国企社会责任报告,2020年初我市“两会”召开首日对外正式发布《深圳市属国资国企2019年度社会责任报告》。 四、继续按年发布市属国企公益贡献指数报告,2019年下半年完成报告编制并择机发布。 五、分步推动市国资委直管企业在2020年6月底前实现社会责任报告发布全覆盖。

  六、研究建立市属国企社会责任指标体系,对市属国企社会责任工作进行引导和评价。 七、将社会责任工作纳入市属国企负责人业绩考核范畴。 八、参与社会责任国家标准研制和争取试点,为社会责任国家标准贡献地方经验。 九、加强社会责任培训,组织市属国企进行培训交流。 十、加强与社会公众的沟通,加强对市属国资国企履行社会责任工作的宣传。

  深圳市属国企定期发布社会责任报告有关要求

  2020年6月底前:投控公司、深业集团、地铁集团、机场集团、盐田港集团、深能集团、水务集团、燃气集团、巴士集团、深粮控股、农产品集团、特区建发集团、深创投集团、深国际、安全研究院、人才安居、赛格集团、免税集团、天健集团、振业集团、特发集团、远致公司、联交所、鲲鹏资本、东部公交等25家直管企业发布社会责任报告全覆盖。

  直管企业首次发布社会责任报告后,原则上应坚持每年发布上年度社会责任报告。其他非直管的市属国有控股上市公司,按照中国证监会、上交所和深交所对上市公司要求,在履行国企社会责任、加强日常信息披露、披露社会责任报告等工作中作出表率。

 

  • 分享到: