首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳能源:用实力、责任、绿色擦亮国企品牌

来源:深圳市国资委发布时间:2019-10-31字号:【内容纠错】

  品牌承载着人们对企业产品、服务乃至文化价值的认可,是能够为企业带来溢价、增值的无形资产,更是一个国家综合竞争力的体现。品牌强国是中国经济转型升级的必由之路,打造知名品牌也是企业获得市场竞争优势的必然选择。因此,做好品牌“功课”,是企业的一堂“必修课”。

  深圳能源集团是一家伴随着特区发展而成长起来的国有能源企业。公司自1991年成立起,就以加快深圳电力建设、迅速解决特区经济发展的“瓶颈”为己任,全力以赴建设妈湾电厂、东部电厂等一批大型骨干电厂建设工作,使深圳告别了“开三停四”的严重缺电局面。

  时光荏苒,岁月风华。二十多年来,深圳能源秉承“责任引航,绿色发展”的品牌理念,坚持高质量可持续发展,推动集团从单一发电企业向综合性能源企业转变,从地区性企业向全国性、国际化企业转变,建成了以能源电力、能源环保、能源燃气为核心业务,能源资本、能源置地为支撑业务的协同发展产业体系,产业布局拓展至国内20多个省市及非洲、大洋洲等海外地区,主要经营指标连续多年位居全国同行业前列。

  品牌强则企业强,企业强则国家强。打造高知名度、高美誉度、质量过硬的市场品牌是国有企业发展的重要内容。多年来,深圳能源将品牌建设纳入企业战略发展规划,将品牌工作作为“一把手”工程来抓,不断完善品牌工作体系,优化品牌发展路径,持续推进品牌战略实施,做到有目标、有规划、有管理、有底蕴,注重质量提升、创新驱动和培育传播,积极打造代表“中国质量”的国企品牌名片。

  以质量夯实品牌基础 打造有高度的国企品牌

  品牌建设,质量为本。党的十九大明确提及“质量强国”和“质量第一”理念。质量是企业品牌的坚实基石,没有过硬的质量,企业品牌将是无源之水、无本之木。

  深圳能源始终坚持“质量强企”理念,发展形成了“高标准设计、高质量建设、高水平运营”的质量管理模式。从设计源头抓质量管理,向设计要效益;通过工程建设标准化、质量精细化、管理信息化等“三化”管理,建设高质量工程;持续节能减排,提升运营水平,实现高标准、智能化的生产运营。坚持“做一个项目,就要成一个项目”的质量观,深圳能源在成长过程中创造了许多第一,用一个个精品工程夯实企业品牌基础,铸就“深能品牌”。

  宝安二期垃圾焚烧发电项目荣获我国工程建设领域最高奖项“国家优质工程金质奖”,为深圳建市以来首例,也是全国垃圾焚烧发电行业的首例。“十三五”以来,深圳能源投资近93亿元,高标准推进深圳三大垃圾焚烧发电厂建设,已实现功能性目标,项目全部建成后,深圳能源在深圳垃圾日处理能力将达到16300吨,处理量接近全市垃圾日产生量的90%,为深圳破解垃圾围城、打造“无废城市”贡献“深能力量”。

  国际能源大厦项目获得中国钢结构行业最高奖项“金钢奖”,获得美国绿色建筑LEED金级认证,被世界高层建筑与都市人居学会评为“2019年杰出建筑奖”“2019年最佳高层建筑奖”。党的十八大以来,累计投入26亿元,实施200多项节能环保改造项目,完成40余项治污保洁工程和100余项生态文明建设考核任务,盐田垃圾焚烧发电厂提升改造等一大批项目被评为市治污保洁优秀项目,为深圳市生态文明建设做出重要贡献。2018年获得“深圳市长质量奖大奖”“改革开放40周年广东省优秀企业”等称号。

  以创新驱动品牌建设 打造有深度的国企品牌

  品牌建设,创新为源。创新是企业打造核心竞争力的动力,也是企业品牌建设的源泉。只有不断创新,公司品牌建设才能与时俱进,永葆活力。

  深圳能源高度重视创新工作,坚持将创新发展摆在集团发展全局的核心位置,提高关键技术能力,以创新求发展、向创新要效益,加快科技成果转化,推动企业高质量可持续发展。同时推动管理机制改革,以体制机制改革激发创新活力,推动企业发展动力根本转换,持续提升深圳能源品牌核心竞争力。

  目前,深圳能源拥有市级研发机构5个,国家级高新企业认定3个,取得120余项国家发明专利和实用新型技术专利,主编、参编完成30多项国家、行业和企业标准,占国内垃圾焚烧行业正在实行标准的58%以上,近10年完成技术升级改造1200余项,其中多项技术取得国际领先和国内首创的成绩;所属资源公司“煤化工浓盐水零排放及结晶盐资源化技术”为国内外首创,获“全球落实低碳领域最具投资价值领先技术蓝天奖”;所属妈湾公司低压岸电上船技术实现靠港船舶废气“零排放”,填补了国内该技术领域的空白。

  以管理保障品牌培育 打造有厚度的国企品牌

  品牌建设,管理为纲。品牌管理是一项重要而繁杂的系统工程,需要将品牌战略与企业发展经营战略的深度融合,根据企业发展的不同阶段对品牌建设规划进行升级迭代,做到品牌建设管理有方、与时俱进,促进品牌建设与各项业务协调发展。

  深圳能源主动对标世界一流企业,持续加强品牌制度与流程建设,使品牌管理工作有理可依、有章可循;完善品牌配套规范指引体系,出台了品牌标准化指引手册、VI视觉规范使用手册等系列制度以及品牌管理备案OA流程,确保品牌管理工作的规范性;加强品牌商标管理与保护,通过培训和宣传,做好商标规划和注册管理,扎好篱笆,从法律上保护和促进企业品牌发展。

  多年来,深圳能源加大企业品牌管理投入力度,提高企业品牌管理运营能力,一步一个脚印,通过努力、责任与担当,赢得了较高的社会品牌评价,被达沃斯论坛(世界经济论坛)评为“全球成长型公司”,被中国上市公司协会授予“中国最受投资者尊重的百家上市公司”称号,并多年入选中国服务业企业500强、广东省企业500强等荣誉榜单。

  以特色彰显品牌个性 打造有气度的国企品牌

  品牌建设,特色为上。所谓千企千品,每个企业品牌都有着自身鲜明的特色,彰显企业的个性和追求。经过多年的坚持和沉淀,环保不仅是深圳能源的发展战略,也融入了公司的骨髓和血液,成为公司最鲜明的品牌特色。深圳能源集团始终将环保技术优势视为企业发展核心竞争力,将环保理念融入企业文化和发展战略,助力建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

  多年来,深圳能源投入数十亿元,对现役燃煤机组进行节能减排技术改造,全部完成了超低排放改造的目标,为提高大气环境质量做出了重要贡献。建立全过程监控的环境预警机制和完备的考核管理体系,实行全过程在线监督,自觉接受政府和社会的监督,连年荣获“深圳市治污保洁先进单位”称号。

  所属河源电厂秉持“环境保护高于一切”的建设思路,明确了“废水零排放”的目标,设计建立了全厂水系架构和水务管理系统,最终凭借高标准的设计及严格的质量控制,成为全国首家真正实现“废水零排放”的燃煤电厂,实现了“不向东江排放一滴废水”的庄重承诺;成功将电力管理标准体系移植到垃圾焚烧发电行业,所属垃圾焚烧发电厂烟气排放指标全面达到或优于欧盟标准,其深圳五座垃圾发电厂均获得住建部垃圾焚烧无害化AAA最高等级认定,创造了“深圳标准”;所属东部电厂完成国内首笔碳交易,开创了国内碳交易的先河;成功发行全国首单绿色企业债券(债券通),助力粤港澳大湾区金融互联互通;荣获“低碳中国突出贡献奖”“深圳上市公司绿色治理十佳”等荣誉。

  以传播助力品牌推广 打造有广度的国企品牌

  品牌建设,传播为王。品牌传播是品牌建设的重要手段,是塑造企业品牌力的不二法则。如何创新品牌传播路径,拓宽品牌影响力,是企业必须思考的问题。

  深圳能源不断探索新的传播渠道和方式,积极推进品牌传播方式从传统“一刊一网”向“四位一体”传播体系迈进,以新媒体、传统媒体、品牌活动和舆情管理为主要阵地,实现企业品牌立体式、全方位传播,不断拓展“深能品牌”的宽度和广度。

  搭建微信公众号、企业内刊、官方网站等传播平台,及时传播公司的最新品牌资讯;与媒体机构建立良好的沟通机制,利用公司重大事件集中发声,扩大公司的品牌知名度和影响力。如借助荣获“深圳市长质量奖”、发布全国首个绿色债券、全国率先打造“四位一体”城市能源生态园等有利契机,多媒体、大幅度、全方位进行媒体宣传,取得了很好的品牌传播效果。

  深圳能源敢于尝试新举措新方法,打造了一批受众喜闻乐见的品牌活动。依托国际能源促进中心(ITPC)连续多年与联合国组织开展“全球可再生能源领域蓝天奖”评选活动,邀请中外专家举办高端能源论坛,成为深圳市低碳城市活动的“例牌活动”,不断扩大公司国际知名度和影响力;所属电厂定期开展“市民开放日”活动,将市民和媒体“请进来”,亲身体验现代化煤电和垃圾电厂。同时主动“走出去”,深入社区、校园和工业园区,有效广泛科普环保知识,树立公司良好的环保形象;积极参加“中国丝博会”“中国绿色低碳展”等高端展览平台,传播深能品牌价值。

  以文化丰富品牌底蕴 打造有温度的国企品牌

  品牌建设,文化为魂。品牌建设广义上属于文化建设范畴,品牌的传播就是企业文化的传播。深圳能源在品牌建设与传播过程中高度重视品牌文化价值的挖掘与提升,全力构筑有温度的国企品牌,做到以文化积淀内聚人心,以品牌实践外树形象。

  秉承“责任引航,绿色发展”的品牌理念,深圳能源充分发挥自身专业、产业和资源优势,创新精准扶贫模式,以产业推进“造血”扶贫,在新疆喀什、甘肃武威、广西田阳、吉林白山、广东河源打造“资源对接、收益返还”“飞地光伏扶贫”“项目开发绑定帮扶资金”“光伏农场扶贫”“合作建设、持股分红”五大产业帮扶模式,取得积极成果,获得政府和社会各界的广泛认可;2016年起,对口帮扶河源龙川黎咀镇南坑村。截至2018年,村贫困户年人均可支配收入实现近三倍增长,达到15433.47元;南坑村36户、106名贫困人口全部通过考核验收,实现预脱贫;连续多年开展“关爱天使宝宝”“关爱环卫工人”等志愿服务品牌活动,获得社会各界的高度认可。荣获“2016—2018广东省脱贫攻坚工作突出贡献集体”“深圳市十佳爱心企业”等荣誉称号。

  出品一系列文化品牌作品,用生动直观的方式,讲述深能品牌故事,扩大公司影响力。荣获“中国融媒体语境下企业文化与品牌传播创新优秀媒体”“中国企业全媒体传播体系构建与品牌传播三十标杆单位”等称号,获得深圳市第五届品牌故事演讲比赛特等奖,自导自演的党建教育片入选全国主题教育微视频作品征集活动。

  脚踏实地,未来可期。“十年树企业,百年树品牌”。品牌建设非一日之功,铸就一个卓越的企业品牌,意味着大量的、长期的人财物的投入,且要经历一代人甚至几代人持之以恒的艰苦努力。企业只有守得住初心、担得起使命、经得起磨砺,才能干得出成就,打造有深度、可传承的质量品牌。

  深圳能源将继续用实力打造“深能品牌”,用行动擦亮“深能招牌”,努力把公司打造成为受社会尊重、具有市场竞争力、科技创新力、价值创造力的国际化综合能源企业,争做国企品牌建设的排头兵,为深圳建设中国特色社会主义先行示范区作出新的更大贡献。

  • 分享到 :