首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

强化使命担当 积极主动作为 市属国资国企考察组赴新疆喀什考察调研对接

来源:深圳市国资委发布时间:2019-11-04字号:【内容纠错】

  为深入贯彻党的十九大精神,落实中央、省、市关于国有企业产业援疆的工作部署以及7月29日至31日如桂市长率队赴新疆喀什学习考察时的交办事项,助力喀什加快推进脱贫攻坚,近日,受市国资委余钢主任委托,丘健明巡视员率市属国资国企考察组赴新疆喀什考察调研市属国资国企援疆项目,并与市对口支援新疆工作前方指挥部(简称“市援疆前指”)座谈交流。深业集团、深农集团和中国科技开发研究院(简称“中开院”)有关领导和部门负责人参加调研。

  考察组一行深入对口援疆一线考察,先后实地考察了喀什深圳城、喀什双创中心、喀什综合保税区、深圳产业园、喀什大学新校区、帕哈太克里乡水稻产业扶贫示范基地、麦盖提县百万亩防风固沙生态林等深圳对口援建项目,并看望慰问了市属国企派驻一线的援疆干部职工。考察期间,考察组与市援疆前指共同召开了深圳市属国资国企产业援疆座谈会,就发挥市属国资国企优势、深化产业援疆和促进两地共赢发展进行深入交流。

  座谈会上,市援疆前方指挥部副总指挥袁富勇介绍了深圳援疆工作总体情况,市援疆前方指挥部总指挥杨春生通报了新一轮援疆工作开展以来喀什经济社会发展总体情况和援疆工作面临的新形势新任务。杨春生总指挥指出,喀什战略地位突出,区位优势明显,辐射周边国家带动力强,应从服务国家战略的角度提前布局,希望市属国资国资根据新一轮援疆形势,重点在消费扶贫领域和科技创新领域上发力。深业集团、盐田港集团和特发集团有关援疆同志汇报了对口援疆项目进展情况,深农集团和中开院有关负责同志介绍了企业发展情况,并结合主业定位和战略规划就加大喀什农副产品产销对接和运营喀什双创中心事宜提出了意见建议。

  丘健明巡视员对市援疆前指一直以来对市属国资国企援疆工作给予的大力支持表示感谢。就市属国资国企如何加强产业援疆工作,他提出三点要求:一是进一步提高政治站位,站在全局发展的战略高度,不断增强对口援疆工作的责任感和使命感,继续发扬艰苦奋斗、踏实奉献的精神,落实好中央、省、市产业援疆各项部署;二是以落实粤港澳大湾区发展规划和深圳建设中国特色社会主义先行示范区为契机,发挥喀什区位优势,做好产业援疆顶层设计,高起点谋划布局,将产业落户与与喀什资源禀赋相结合,力争实现两地产业链耦合、互补,形成政策优势叠加效应;三是积极发挥市属国企整体协同优势,以积极主动态度和改革创新思路谋划推动产业援疆。市国资委将指导深业集团、深农集团和中开院等市属国企全力配合市援疆前指和喀什当地政府,努力做好深圳城招商、党群服务中心阵地建设、农产品产销对接和喀什双创中心运营等援疆任务,助力我市对口援疆工作取得新成效。

  • 分享到 :