首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市燃气集团在2019年全国应急管理普法知识竞赛斩获佳绩

来源:深圳市国资委发布时间:2019-11-26字号:【内容纠错】

  近日,由国家应急管理部办公厅、司法部办公厅、全国普法办联合举办的全国首届应急管理普法知识竞赛总决赛在深圳落下帷幕。作为第十届广东安全知识竞赛暨粤港澳安全知识竞赛选拔赛的冠军队伍,市属国企深圳燃气集团代表广东省,与其他9个来自全国不同省份的代表队以及10个央企代表队同台角逐,进入全国应急管理普法知识竞赛总决赛,最终勇夺亚军。

  6名深燃“90后”组成王牌战队

  从今年8月备战至今,这支“90后”队伍已经连续取得了多场国家、省、市安全生产相关大赛的优良名次。6名队员从选拔、脱产培训、安排专家授课、备战竞赛等每个环节都由深圳燃气主要领导亲自把关,并成立专项小组积极备赛。

  安全生产理念自上而下深植人心

  每年12月31日,深圳燃气都会针对全员签订安全生产责任书,明确责任清单、安全目标、考核标准和考核办法,日常纳入全员绩效工资,每季度和年度对各生产经营单位进行考核.此外,深圳燃气还成立了深燃学院,每年制定安全教育培训计划,覆盖全员;定期开展安全大讲堂、安全工作坊、安全对标交流、安全知识竞赛、技术大比武等活动,努力打造高素质员工队伍,推动全员参与。

  燃气安全关系每家每户,作为深圳市危化品行业企业,深圳燃气非常重视安全生产,坚持“安全第一、客户为尊、和谐共赢”的经营理念,树牢“发展决不能以牺牲安全为代价这条红线”意识。深圳燃气建立了严密责任体系,健全了以董事长、总裁为第一责任人的安全管理机构和全员安全生产责任制,实行董事长、总裁任安委会主任的“双主任制”。此外,各生产经营单位分别成立了安委会,配备安全总监15名、专职安全管理人员119名,共有79名注册安全工程师,并择优聘任29名。

  应急管理体系建设 为城市安全发展贡献深燃力量

  当下,城市综合体内的燃气管网错综复杂、管网检修难度大,而城市的人员密集、人流量大,如若发生燃气泄漏不及时处置极易造成严重后果。

  为健全应急管理系统,深圳燃气成立了董事长到班组的自上而下完整的应急管理组织架构。此外,深圳燃气还设立管道天然气24小时服务接警电话25199999,按照半小时“应急圈”科学设置应急抢险队伍,设有管道气抢险点31个,配备305名抢险人员、51辆抢修车、304辆应急摩托车,车辆均配置了标准化的应急装备。经统计,在2019年上半年开展各类应急演练达171次,参与人数有2000多人次。

  在监测预警提升方面,深圳燃气依靠技术手段进行监测预警,包括输配系统的压力、温度、流量、气质、泄漏等关键参数,此外还借助员工定期巡查、巡检、安检以及社会公众报警等渠道,调度中心和呼叫中心24小时值班,通过智慧管网和智慧调度系统,实现紧急情况下智能关阀分析、抢险力量位置实时跟踪,做到警情科学预判,预警行动和应急响应调度合理,保障应急抢修及时有效进行。

  凭借规范有效的安全生产标准化体系,深圳燃气完善高效的应急救援体系,持续保障安全稳定供应,被国家安监总局认定为“全国安全文化建设示范企业”,更是连续15年荣获“全国安康杯竞赛优胜企业”。

  • 分享到 :