首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

国信证券十年投入4873万元实施25个教育帮扶项目

来源:深圳市国资委发布时间:2019-11-27字号:【内容纠错】

  一群风华正茂的年轻人,离开繁华的都市,到新疆南部艰苦地区支教,参与扶贫工作。一部反映新疆麦盖提县脱贫攻坚的纪录片《我到西部去》于2019年5月在新疆卫视《我们都是追梦人》栏目播出,引起社会强烈反响。

  该片主人翁是国信证券的几名支教老师。自2018年8月31日,6名员工代表国信证券作为第一批招募的支教志愿者远赴千里之外的新疆麦盖提县以来,至今已有三批共18名员工志愿者,相继在麦盖提县开展支教活动。

  “在任何一个时代,教育都是阻断贫穷代际传递的重要途径。在各种扶贫类别中,教育帮扶的重要性不言而喻。”正是因为意识到教育的重要性,国信证券十分重视贫困村的教育投入。统计数据显示,近十年来,国信证券累计实施了25个教育帮扶项目,资金投入达4873.25万元,占帮扶资金总投入的39.61%。

  支教志愿者为学校注入新活力

  自2009年开展“对口支援、扶贫开发”工作以来,国信证券大力推动各项扶贫工作的开展。截至目前,国信证券累计投入帮扶及公益慈善资金达1.23亿元,并与8个国家级贫困县和3个广东省级贫困村签订结对帮扶协议。

  在结对帮扶工作中,国信证券创新帮扶模式,发挥金融行业优势,将金融扶贫理念与贫困地区实际相结合,打出“金融帮扶、产业帮扶、民生帮扶、教育帮扶、文化帮扶、消费帮扶”多种组合拳,形成多层次、多渠道、多方位的精准扶贫工作格局,探索出一条由“输血”到“造血”、由“粗放化”到“精细化”的扶贫新路径。“扶贫先扶智”。为了发挥教育帮扶在精准扶贫工作中的基础性、先导性、根本性作用,国信证券不断加强对贫困村的教育投入。

  新疆麦盖提县,位于新疆维吾尔自治区喀什在区塔克拉玛干沙漠西南边缘,这里被称作“刀郎之乡、红枣之都、旅游之城”,同时也是国信证券签订结对帮扶协议的8个国家级贫困县之一。

  麦盖提县教育基础设施底子薄,教育教学任务重,维吾尔族学生占总数90%以上,因语言差异和教师整体素质不高,致使双语教育质量严重滞后,学生的学习成绩与内地相差甚远。

  针对麦盖提县普通话教学师资力量短缺的现状,2017年,国信证券协同中国证监会、深圳证券交易所,共同研究设立了麦盖提县“国信园丁教育基金”。2017年至2019年,国信证券连续3年每年出资500万元,专项用于麦盖提县奖励在教育教学中表现突出的一线双语教师,激发教师的工作热情,筑牢育人阵地。截至2019年11月,共有615名优秀教师得到了表彰。

  此外,自2018年8月起,国信证券通过内部自愿报名的方式,连续招募三批共18名员工志愿者,在麦盖提县开展支教活动,协助当地推广普通话义务教育,提升当地教学质量。

  在麦盖提县,志愿者的支教工作为当地学校注入了新的活力,提高了国家通用语言教学水平、促进了民族团结,受到了各界广泛关注及高度评价。

  教育帮扶照亮学子求学路

  除麦盖提县外,国信证券在其他地区的教育帮扶也不遗余力。2010年8月,国信证券启动“金色人生”人才培养计划,在全国范围内选择25个贫困县作为定向捐资助学地区。截至2018年底,该计划累计资助学生1117人次。

  甘肃省是“金色人生”首批资助地区。短短两年多时间,“金色人生”共资助23名甘肃地区的学生,并建立了兰州大学、榆中一中、会宁三中三个助学基地。榆中县教育局相关人士表示,“‘金色人生’照亮了陇原学子的求学路。”

  素有“帕米尔高原明珠、魅力塔什库尔干”之称的新疆塔什库尔干县(以下简称“塔县”)是国家级贫困县,当地学校极度缺乏优质教学资源。为提高当地教育教学品质,国信证券出资119.98万元为塔县中学搭建了4间“线上智慧课堂”教室,全部用于开展普通话教学。线上智慧教育系统可提供数字教材、课前导学、指导教师备课、服务学生预习、强化课中互动,课后还可开展复习与测评。在谈到此举对当地教育的推动作用时,国信证券扶贫工作负责人表示,“通过推动国家通用语言教学的推广,有效地促进了民族融合,塔县中学的孩子们自此可以和其他大城市的孩子共享优质教育资源,大大提升了当地教育教学品质。”

  在贵州,国信证券重点对三都水族自治县教育事业进行了扶持,先后捐资建设的项目包括:鹏城希望学校校园网络、三都民族中学校园网络、三都打鱼民族学校学生食堂、三都三洞中学运动场、学生食堂设备等。自2017年起,国信证券资助三都县水根村设立“国信春晖助学基金”,2017年至2019年连续三年每年捐赠10万元,让更多农村学子安心就学;截至2018年末,春晖基金已资助105名贫困学子入学。

  • 分享到 :