首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

一把手谈品牌|深创投坚守创投报国使命,锻铸全球顶级品牌

来源:深圳市国资委发布时间:2019-12-02字号:【内容纠错】

  日新月异的中国,日新月异的中国创投事业。上世纪末才正式起步的中国创业投资(Venture Capital)行业,短短二十余载已星火燎原,成为助推国家高新技术发展、经济转型升级的重要力量。

  作为国内第一家真正意义上市场化运作的国有创业投资机构,1999年8月诞生的深圳市创新投资集团有限公司(简称“深创投”,成立初期名称“深圳市创新科技投资有限公司”)见证了中国创投行业历史变迁,也见证和参与了本土创投品牌的快速崛起进程。

  创业投资虽然是舶来品,但在借鉴国际惯例的同时,深创投以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,发挥敢为天下先的深圳精神,在深圳市委市政府、市国资委的大力支持下,从我国实际出发,锐意进取,走出了一条中国特色的创投之路。

  使命是企业在社会经济发展中所应担当的角色和责任,定义了企业的事业追求和发展方向。纵观经历各种变迁依然能够不断走向新辉煌的企业,无一例外都有崇高、明确、富有感召力的使命驱动。

  深创投承使命而生。1999年首届高交会前夕,为支持高新科技产业发展,解决科技创新型企业融资难问题,深圳市政府出资5亿元并引导社会资本出资2亿元设立了深创投。

  20年来,深创投始终牢记使命,致力于助推高新科技发展。在文字表述上,深创投明确公司使命为:发现并成就伟大企业,公司定位为:创新价值的发掘者和培育者。在实际工作中,深创投坚守使命,重点投资中小企业、自主创新高新科技企业、初创期和成长期企业、转型升级企业,发挥创业投资的先导性作用,投资项目覆盖信息科技、高端装备制造、消费品/现代服务、生物技术/健康、新能源/节能环保、新材料/化工、互联网/新媒体/文化创意等七大战略性新兴产业。

  截至2019年8月,深创投已接洽项目数万个,已投资项目1028个,累计投资额458亿元,所投企业在境内外16个公开资本市场上市数量达到152家。投资企业的发展,不仅为社会带来直接的经济效益,也创造了大量就业岗位。

  作为最早的一批本土创投机构,深创投还主动担当起探索中国特色创投之路的重大使命,在大家并不清楚本土创业投资行业该如何发展、如何构建符合中国国情的创投运营模式的情况下,深创投积极创新开拓,成功探索出政府引导基金运作模式,为行业发展提供借鉴,带动了中国本土创投行业的发展。与此同时,公司积极在行业自律组织中发挥作用,推动行业交流和健康规范发展,助力创投生态的营造。

  20年来,尽管外部环境纷繁多变、自身发展需要时常解决新问题、应对新挑战,但深创投人使命不变、初心不变。正是在这样的使命感召之下,一代代深创投人前赴后继干事创业,爆发出极大的能量,使公司能够穿越行业发展周期,始终引领国内创投行业方向。

  质量是企业发展的生命,是品牌之根基。品牌优势之建立,需要以好的产品/服务作为基础,并且根据社会趋势、行业发展、客户需求,通过发展战略的制定和实施对产品/服务进行持续更新和提升。

  深创投的发展战略始终以实现高质量发展为目标。近年来,深创投大力推进专业化、多元化、国际化战略,提升公司投资和服务质量。在专业化方面,打造了一支专业化的投资和研究团队,成立了健康产业基金、军民融合基金、人才基金、互联网基金、天使基金等专业化基金,聚焦专业、深挖行业;在多元化方面,围绕创新型企业金融服务需求,积极拓展股权投资上下游产业链和业务,推动设立了并购基金、不动产投资基金、公募基金等;在国际化方面,充分利用境内外资源,促进跨国合作,实现国际化募资、投资和项目退出。

  2019年,根据行业新变化和投资企业的需求,深创投进一步提出“平台化”战略,积极建设母基金和S基金(股权投资二级市场基金),努力将深创投打造成为创业企业的服务中心、创投资金的聚集中心、创投行业的知识中心、创投人才的培训中心、创投项目的信息分享和交易达成中心,让创投行业的所有参与方都能实现合作共赢。

  为确保公司战略顺利实施,深创投通过不断完善机制、健全体系,确保具体工作高质高效。建立了科学的投资决策机制,实现集中分散相结合的全链条管理;建立了有效的风险控制体系,针对各业务环节,制定分行业立项、AB角平行审慎调查、票决制、强制跟投等制度和严密的投后管理制度;建立了全方位、全天候、全过程的增值服务体系,为企业提供监督规范、资源整合、管理咨询、资本运作指导、交流对接、培训辅导等服务。

  围绕高质量发展的目标,深创投进一步在年度任务中全方面夯实各项工作,并对重点工作进行强化突破。2016、2017年被定为“管理提升年”,通过加强项目管理、基金管理、基础管理等促进管理质量提升;2018年、2019年被定为“服务提升年和文化建设年”,集聚全体员工力量,持续举办大型投资年会、企业家论坛等活动,促进对被投企业服务质量的提升,取得良好成效,提升了品牌知名度、美誉度。

  品牌是企业重要的无形资产,也是企业构筑护城河的重要基石。通过主动的品牌培育和管理、打造品牌差异化优势,赢得更多忠诚客户和合作伙伴、实现更高的品牌溢价,对企业发展至关重要。近年来,深创投结合公司发展战略,多举措加强品牌管理,取得一定成效。

  提高全员品牌意识。通过会议等方式传递品牌建设信息,通过制作宣传片、宣传画册、文化墙等传递品牌理念,营造品牌建设氛围,传导“人人都是集团品牌形象代言人”的自豪感和责任感。

  加强品牌管理队伍建设。增加品牌管理专职人员力量,组织品牌宣传相关人员参加专业培训,促进专业水平提升。

  推进系统性品牌升级工作。通过公开招标选聘专业品牌咨询及设计机构,借助外部力量助推公司品牌升级。通过梳理品牌理念、进一步明晰品牌定位、优化品牌标识、形成VI规范、制定品牌建设规划等,为品牌传播打下坚实基础。

  积极拓宽品牌传播渠道。除通过公司官网、官方微信公众号、内刊、传统媒体、新媒体等进行传播外,充分利用投资年会、论坛活动、行业活动、商务交流等重大场合的机会进行品牌宣传,扩大信息覆盖面。

  加强品牌资产保护。一方面,坚持做好“经营保护”。牢固树立以客户为中心的经营思想,保持良好的品牌形象,巩固和提高公司行业地位。另一方面,努力做好“法律保护”。积极做好商标注册工作;加强网络信息监测,发现冒用公司名称与商标、盗用官网信息并以公司名义开展业务的非法行为,通过法律等手段予以回击。主动的品牌管理不仅扩大了公司的知名度,让各界更加了解深创投的品牌实力,而且也传递了深创投的理念、精神,赢得了更多志同道合的合作伙伴,促进了公司业务的发展。

  企业文化是员工遵循的共同意识、价值观念、职业道德、行为规范和准则的总和。品牌精神是品牌所代表、蕴涵的意义、象征、个性、情感、品味等综合文化因素的总和。两者一个主要对内,一个主要对外,但有很强的相关性,核心是一致的、相通的,传递的都是企业的价值理念。品牌所体现的理念和精神,通常也是企业文化的外化。

  深创投“发现并成就伟大企业”的使命、“创新价值的发掘者和培育者”的定位,“打造以创业投资为核心的全球顶级投资集团”的愿景,体现出“创新、引领、服务、共享”的品牌精神,也与深创投倡导的“诚笃务实、以人为本、创新开放、共建共享”的核心价值理念高度契合。

  为使员工都成为集团企业文化的布道者、品牌形象的代言人,深创投着力加强企业文化建设。一是结合发展实际和未来发展目标,通过广泛深入的调研,了解公司企业文化现状以及员工对企业文化建设的期待,经过分析提炼,对企业文化理念表述进行优化。二是加强企业文化宣导。通过工作会议领导讲话、宣传片等方式,传递文化理念,凝聚共识,提高内部沟通和管理效率。对存在的不好的文化现象,及时沟通促进纠正。三是制定员工行为规范,对员工行为进行指导,对外展示良好个人和团队形象,并作为公司代表,主动维护集团品牌形象。四是通过多样化的员工培训及团队建设活动,促进员工身心健康,展现良好的精气神。

  企业文化建设为公司营造了风清气正、积极向上、高效协作的干事创业环境,促进了全员一盘棋,提升了团队战斗力,也成为吸引优秀人才不断加入公司的重要因素。该项工作的持续深入推进,必将进一步助力公司实力和品牌形象提升。

  雄关漫道二十载,扬帆破浪再启航。站在深创投发展的新一个20年的起点,我们深刻感受到扶持创新创业任重道远、参与国际竞争时不我待。展望未来,创投行业发展的外部环境依然纷繁复杂、充满不确定性,但可以确定的是,深创投将一如既往,不忘初心、牢记使命,为发现并成就更多伟大企业、为打造以创业投资为核心的全球顶级投资集团而不懈努力。

  • 分享到 :