首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市国资委党委书记、主任余钢率队赴龙川县联民村开展结对帮扶慰问活动

来源:深圳市国资委发布时间:2019-12-27字号:【内容纠错】

  为贯彻落实省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照精准扶贫精准脱贫工作要求,12月25日,深圳市国资委党委书记、主任余钢率队赴对口帮扶的河源市龙川县黎咀镇联民村开展结对帮扶慰问活动。市国资委二级巡视员丘健明以及机关各党支部参加活动。

  经过近半天的车程,市国资委机关党委一行到达联民村,首先前往联民小学慰问全体师生并参观修缮后的校舍,为孩子们送上学习和生活用品,余钢书记询问了学校教学情况和孩子们生活情况,鼓励孩子们好好学习、早日成才。随后,余钢书记、丘健明巡视员和委机关各党支部书记、党员代表分别到各自结对帮扶贫困户家庭入户慰问,先后走访了在家的18户贫困家庭,了解家庭情况、帮扶效果和存在困难,并送上新年祝福、慰问金和米油等生活慰问品。其后,余钢书记一行实地调研了联民村农光互补高效葡萄种植项目,详细了解葡萄种植条件、技术、市场销售预期以及光伏发电项目进展、经济测算和扶贫效果预期等情况。

  为助力联民村如期脱贫奔康,在深圳对口帮扶河源指挥部、宝安区派驻龙川县扶贫工作组和黎咀镇党委政府等有关领导的见证下,委机关党委向联民村两委捐赠了帮扶资金,用于联民村关爱慰问、基础建设和产业发展等扶贫工作。

  最后,在联民村村委会议室,举行了精准帮扶工作座谈会。市国资委驻村工作队汇报了联民村基本情况、精准扶贫相关工作开展情况以及下一步工作计划。深圳对口帮扶河源指挥部、宝安区派驻龙川县扶贫工作组、黎咀镇政府和联民村相关领导分别发言,均高度肯定了市国资委对口帮扶联民村以来,联民村在基础设施建设、村容村貌改善、集体经济壮大和基层党建开展等方面所取得的突出成绩,并对今后联民村精准扶贫工作开展提出了建议。

  座谈会上,丘健明巡视员指出,三年来联民村基础设施建设和村容村貌显著提升,扶贫产业发展兴旺,扶贫脱贫规定动作扎实开展,他向历任分管领导和驻村干部表达敬意,对驻县工作组、黎咀镇党委政府和联民村两委表示感谢,并强调后续要不忘初心、牢记使命,在贫困助学等领域深度谋划,扎实推进精准扶贫各项工作,在决胜决战脱贫攻坚之际更好地发挥市属国资国企作用。

  余钢书记充分肯定联民村三年以来的帮扶成效,并结合精准帮扶工作要求和市属国资国企相关实际,对黎咀镇和联民村反映的有关诉求现场一一回应。就下一步如何开展好联民村扶贫脱贫工作,他提出了四点意见:

  一是做好脱贫攻坚“必答题”。到2020年,稳定实现农村贫困人口“两不愁三保障”是脱贫的基本要求和核心指标。要按照省委省政府、市委市政府的决策部署,认真做好脱贫攻坚的各项规定动作,回应好人民群众关切问题,准确把握脱贫攻坚标准,全面排查影响脱贫的突出问题,做到思想不散、工作不断、干劲不减,不折不扣完成剩余的脱贫任务。

  二是夯实稳定脱贫基础。2020年是打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会收官之年,打法要跟初期的全面部署、中期的全面推进有所区别,最要紧的是防止松懈、防止滑坡,夯实贫困人口稳定脱贫基础,向路灯安装、危房改造、饮水安全、乡村治理等领域发起全方位总攻,全力打好贫困村整体脱贫攻坚战,兑现党委政府各项承诺,确保脱贫成果经得起历史考验。

  三是突出产业帮扶实效。产业扶贫是市属国资国企的优势,农光互补大棚葡萄种植项目作为“样板工程”已基本建成,要坚持按照深圳标准、深圳质量持续打造,将前期政企资源导入与后期市场机制引入相结合,不断完善全产业链,提升品质品牌。同时,积极协调深农集团,利用刚建成的平湖海吉星市级消费扶贫中心,帮助龙川特色农副产品做好产品展示和营销。

  四是发挥基层党建作用。“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”,农村基层党组织是脱贫攻坚的战斗核心。委机关工作队要切实牵起头来,继续加强市属国资国企各驻村工作队的协同联动,把农村基层党组织打造成善团结、会发展、能致富、保稳定的战斗堡垒,为龙川县脱贫、长效发展做更多努力,为农村基层治理能力和管理水平的提高作出更大贡献。

  • 分享到 :