首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳首家采用BIM2.0工程管理技术的自来水厂实现通水

来源:深圳市国资委发布时间:2020-01-02字号:【内容纠错】

  2019年12月30日,市属国企深圳水务集团下属企业龙华水务公司红木山水厂二期常规工艺通水仪式举行。

  保障片区居民用水安全 增强跨区域供水调度能力

  红木山水厂二期工程位于龙华区民治街道致远北路,紧邻一期工程,总占地面积为3.74万m2,主要含15万吨/日常规水处理工艺和30万吨/日深度水处理工艺,目前已建成常规水处理工艺部分。该部分采用折板絮凝+平流沉淀+V型滤池工艺,有效保障了出厂水水质优良,水量稳定。该项目通水后,将有效缓解红木山水厂和茜坑水厂长期超负荷生产问题,为民治街道、龙华街道、大浪街道部分地区的日常用水提供坚实保障。向坂田片区转供水量由7万吨/日增加至12万吨/日,实现坂田片区双水源保障;通过留仙大道转输供水干管工程,可向西丽片区调水增加至10万吨/日,有效缓解南山水厂扩建工程完工前,该片区高峰期用水不足等问题。

  深圳市首家采用BIM2.0工程管理技术的自来水厂

  为将该厂打造成“工艺先进、绿色低碳、科学建设、高效管理”的精品型区域主力水厂,为后续特区外水厂的扩建提供经验与样本,早在建设之初,龙华水务公司就明确了高起点规划、高标准建设原则,在设计、施工、运营的全生命周期中采用BIM2.0技术,成为深圳首个运用BIM2.0技术的水厂建设项目。

  该技术以工程建设全过程管控为核心,强化施工进度管理、质量管理、造价管理、安全管理、设备管理和现场管理。凭借着大胆的探索、高效的实施及良好的效果,“红木山水厂二期工程BIM技术应用”在中国勘察设计协会第十届“创新杯”建筑信息模型(BIM)应用大赛中,荣获市政水务与环境类BIM应用第二名和拓展应用类BIM应用第三名。

  克服重重施工难点 保质保量完成通水任务

  构筑物排布紧密、管线错综复杂、边生产边建设、施工场地狭小,种种因素叠加增加了项目施工难度。为如期实现通水,龙华水务公司全体员工凝心聚力,迎难而上,以不舍昼夜、风雨无阻的奋勇精神,克服极端天气频繁、工期紧张、设备安装与土建施工大量交叉作业等困难,实现了水厂年底如期通水。

  深圳水务集团及龙华水务公司将以红木山水厂二期工程建成通水为契机,按照城市整体规划,高标准落实新水厂建设、高效率推进优质饮用水入户工程建设,力争2022年实现龙华区自来水直饮,为深圳市建设中国特色社会主义先行示范区以及社会主义现代化强国的城市范例提供饮用水安全保障,为改善民生净福利作出更大的贡献。

  • 分享到 :