首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

时代之星,闪耀免税——深圳免税集团成立40周年

来源:深圳市国资委发布时间:2020-01-09字号:【内容纠错】

  借时光之手,将时钟回拨。40年前的今天,在深圳这座改革开放孕育的城市中,中国第一家免税店呱呱坠地;时光荏苒,40年后,深圳已经从一个小渔村发展成为一个国际化大都市,深圳免税集团也从七名员工、一部手推车逐渐发展壮大为员工超过两千人、总资产52亿元的企业集团。40年间,深圳免税集团与深圳特区共同成长,一路风雨兼程、勇往直前,生长出四十不惑的年轮,镌刻着一个又一个辉煌的印记。

  艰苦创业 初心不忘

  1980年1月8日,中国第一家免税店在罗湖桥头诞生,它就是深圳市国有免税商品(集团)有限公司的前身,深圳免税人在此开始了最初的梦想。从此,伴随着改革开放的春风,这个饱含了创业者智慧、汗水和希望的中国第一家经国务院批准经营免税商品的国有独资企业秉承“诚信、务实、创新、高效”的核心价值观,栉风沐雨、砥砺前行,为深圳乃至中国的免税商品业务谱写了崭新的篇章。

  40年来,深圳免税集团为国家改革开放事业、深圳特区建设发展和完善口岸配套服务等方面作出了积极贡献,多次受到政府及有关部门的表彰。其中,1993年、1999年、2003年分别荣获第二、四、五届“深圳市守法纳税大户”称号,2007年以来连续获授“年度纳税百强企业”,2011年获颁“纳税百亿楼宇奖”,2012年荣获“深圳市诚信守法示范企业”称号,2013年和2015年两次荣获“广东省最佳诚信企业”称号,2018年荣获“深圳连锁经营50强”称号,2016年、2019年连续两届获评“深圳老字号”、“深圳质量百强企业”称号等。宝剑锋从磨砺出,正是由于一代又一代深圳免税人的艰苦奋斗和敬业奉献,才奠定了深圳免税集团的长青基业。

  开拓创新 品质至上

  2016年,深圳免税集团凭借敏锐的市场嗅觉,紧跟行业新趋势,在“十三五”发展战略规划中重新确立了“做时代尚品质生活平台服务商”的发展定位。走进新时代,深圳免税集团以党的十九大精神为指引,紧密围绕人民日益增长的美好生活需要,全力打造“TIMES’DF”全新企业品牌,积极倡导“尚健康、尚美丽、尚快乐、尚环保”品质生活理念,引导消费回流,持续创造价值,为市属国有资产壮大和国有经济发展作出了卓越贡献。

  近年来,深圳免税集团大力实施“走出去”战略,经营范围从单一迈向多元,业务领域从本土外溢到内地,商业模式从线下扩展到线上,企业核心竞争力持续提升。2017年,西安国际机场进境免税店开业,“南雁北飞”取得实质性进展,实现了免税主业“走出深圳,布局全国”的历史性突破;新疆霍尔果斯中哈合作中心免税店开业,实现了在“一带一路”重要节点的落子布局;成立时代尚品质生活研究院、国免易购电商公司,创新业务模式的经营探索正式步入轨道;按市政府的部署从深圳投控收购口岸中心,在业务上与口岸中心实现资源共享、优势互补和协同发展。2018年,获得深圳4个口岸进境店经营权,完成4家深圳中免公司的股权收购工作,进一步巩固了其在深圳的优势地位;增添供船免税店和运输工具免税业务两个免税经营新业态,丰富了免税业务形态。2019年,旗下深圳市招商免税商品有限公司船舶免税店、全国首批邮轮港进境免税店之一的上海吴淞口国际邮轮港进境免税店相继开业,业务辐射范围更宽更广;与全球知名旅游零售集团DFS展开优势互补的全面合作,开启了集团的国际化之路。

  时代之星 闪耀未来

  在新的历史起点上,深圳免税集团将不忘初心、牢记使命,坚持高质量发展要求,不断深化综合改革,抢抓深圳建设中国特色社会主义先行示范区和粤港澳大湾区建设的重大历史机遇,以成立40周年为契机,围绕“做时代尚品质生活平台服务商”的发展定位,以“一个中心,两条主线,三个平台,四个模块,实现五个突破”为发展目标,即以免税业务发展战略为中心,围绕免税经营和口岸管理服务两条业务主线,按照业务功能分类分别搭建证券化、市场化以及公益化三个业务主体平台,紧扣品质生活服务统筹组成尚健康、尚美丽、尚快乐、尚环保四个业务发展方向,力争在混合所有制改革、人力资源、激励约束机制、公司治理和商业模式等五个方面实现突破,向外界充分展示“TIMES’DF”时代尚品牌的历史内涵和时代魅力,让企业品牌闪耀时代之光、绽放价值之彩。

  • 分享到 :