首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

投控公司2019年高质量发展成绩亮眼

来源:深圳市国资委发布时间:2020-01-10字号:【内容纠错】

  热词,勾勒了年度的印记、传递着时代的温度、折射出社会的期待。作为2019年的高频热词之一,“高质量发展”也是投控公司奋斗的目标、奔跑的方向。

  数据成色十足

  全年实现营业收入1950亿元、利润总额239亿元,总资产超过6880亿元。

  共设立基金42支,年度新增基金规模约165亿元,“深投控”基金群总规模达到811亿元 。

  深圳湾入园企业和机构近1000家,其中世界500强旗下企业9家,上市公司48家;加快“深圳湾”模式输出,承接保定、台州、淄博的3个异地园区管理运营项目。

  积极融入国家战略

  抢抓粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区“双区驱动”战略机遇,加快推进深港科技创新合作区深方园区建设。

  推进粤港澳大湾区和长江经济带战略联动,加快武汉汉江湾科创总部基地建设。

  立足服务和对接雄安新区建设,推进深保产业园与深圳湾产业园项目联动,导入优质项目资源。

  为响应国家“一带一路”倡议和开放创新战略实施,充分发挥美国硅谷科创中心、比利时科创中心的科技创新资源导入功能,支持越南深越园区引入26家高科技企业。

  聚焦服务科技创新、产业培育

  依托所属金融企业,为实体经济和科技企业发展提供有力支撑,其中高新投集团、担保集团累计向50多家上市公司发放纾困贷款超过130亿元。

  依托所属科技园区企业,加快市内重大项目建设和城市更新,为深圳科技创新、产业培育提供优质产业空间。

  依托所属高端服务、民生服务企业,充分发挥国有企业基础性、功能性作用,为城市发展品质、市民生活质量提升提供有力支撑。

  打造国企高质量发展“深圳模式”

  依托资本市场,加快实施“上市公司+”战略

  完成通产丽星与力合科创的资产重组,并表怡亚通、战略并购英飞拓。

  创新相对控股上市公司管理模式,激发上市公司活力,实现国企和民企的高效融合发展。

  混合所有制改革和重组整合稳步推进,国有资本布局进一步优化。

  联动系统内外部资源,为企业发展注入新动力

  “朋友圈”继续扩容,与盐田区、市建筑工务署等签约打造政企合作标杆,依托中金公司、中国东方、中国银行等央企和金融机构优质资源加快高质量发展。

  业务协同深入推进,形成了15项研究成果、3项制度成果,推进实施了一批协同项目,为进一步做实“五位一体”的商业模式、推进三大产业集群业务联动奠定了坚实基础。

  推进体制机制改革,持续加强总部能力建设

  对标淡马锡综合改革7个专题方案全部获批实施。

  选人用人和激励约束机制改革加快推进,9家系统企业实现经营班子市场化选聘,系统长效激励建设取得重大进展。

  不断健全风险管理制度体系,开展安全生产标准化和“双重”预防机制建设,制定推广工程建设安全生产标准体系,为企业发展保驾护航。

  发挥国有企业独特的政治优势,筑牢改革“根”与“魂”

  全面加强党的政治建设,建立重大事项请示报告清单,严格落实意识形态工作责任制。

  扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

  以巡察整改为契机促进公司管理水平提升。

  持续提升基层党建工作质量,成功召开第三次党代会,圆满完成党委、纪委换届选举,300家基层党支部完成集中换届。

  深入做好精准扶贫、志愿服务等工作。

  加快推进“六位一体”监督体系建设,推行企业纪委书记兼监事会主席模式,实现党内监督和法人治理监督的有机融合。

  • 分享到 :