首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

百花齐放 亮点纷呈——深圳市属国资国企扎实开展2019年度反腐倡廉文化建设活动

来源:深圳市国资委发布时间:2020-01-13字号:【内容纠错】

  更多形式、更多途径、更多层次,2019年度,深圳市属国资国企围绕三个“更多”,全面结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实开展了一系列有温度、接地气的反腐倡廉文化建设活动,引导广大党员领导干部明礼知法、心存敬畏、行有所止,在全系统营造崇廉尚洁的良好从业氛围。

  一、音乐、短剧、文化墙,更多形式、更多新意

  能源集团积极尝试廉洁文化活动向立体化、多元化拓展的新途径,举办原创廉政歌曲评选活动,鼓励集团青年员工参与创作接地气、深入人心的主旋律歌曲,用血气方刚、铿锵有力的廉洁歌词,抒发青年员工心中的真情实感,产生直透人心的艺术力量。

  燃气集团开展“清风相伴·读书思廉”读书会活动,现场演绎廉洁微小品《送“礼”》,以治理基层“送礼风”为题材,聚焦发生在基层的典型问题,形象生动地展现了集中整治“四风”问题和严肃查处“蝇贪蚁腐”工作成效。读书会活动以“讲堂”形式营造廉洁氛围、传播廉洁文化,让更多的员工深入了解纪检监察工作,引导广大青年进一步提高政治站位,强化责任担当,起到了“文化交流、碰撞思想、启迪智慧、锻炼队伍”的良好效果。

  水务集团围绕党风廉政建设、优化营商环境、质量品牌建设等主题,精心组织开展廉洁文化墙DIY创作大赛,收集到41家参赛单位自主设计完成的43部廉洁文化墙。青年员工踊跃参与,集思广益,独创设计,以静态展示和微视频动态展播的形式,引导广大党员领导干部守纪律,讲规矩,树立新时代国企忠诚廉洁有担当的良好形象。

  二、公众号、口袋书、廉洁专刊,更多途径、更加立体

  深业集团积极拓展反腐倡廉宣传新阵地,编发《深业·纪检监察》专刊。专刊设置刊首语、特别报道、专题聚焦、廉政论坛、案例分析、知识速递和清风园地7个栏目,以宣传廉洁从业知识、提供廉政信息参考为出发点,聚焦党风廉政建设新政策、展现集团反腐败工作新动态,面向集团员工和其他市属国企共计刊发3600余册,充分发挥廉洁文化的正面引导作用,营造崇廉尚廉的良好氛围。进一步筑牢广大党员干部纪律意识、规矩意识和廉洁意识。

  机场集团对标新时代纪检监察工作新要求,编制《纪检监察工作应知应会》口袋书,包含党建基础知识、纪检监察相关知识、作风建设深化年工作部署以及六位一体大监督体系建设等4方面内容。口袋书形式新颖、内容丰富,满足了新时代“碎片化”“快餐化”的阅读需求,党员干部可充分利用工作间隙和业余时间,随时随地进行查阅学习。

  深国际在公司纪委专属微信公众号“廉洁深国际”开通一周年之际推出《清风拂面-“廉洁深国际”官微周年合集》,将54期、108篇刊文合集成册,意于运用新媒体载体,打造新闻发布、政策阐释、纪法解读、工作展示、廉洁理念宣贯的平台和阵地,助推党风廉政建设和纪检监察工作落实落细落地。

  三、盯紧关键少数,管住绝大多数,更多层次、更具针对性

  地铁集团以“增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护”为主题,联合参与地铁建设的五家央企共同开展廉洁文化周活动,充分发挥“共建联控”平台作用。本次廉洁文化周活动包括廉洁教育讲座、廉洁书画展览、廉洁创意大赛等一系列内容新颖化、形式大众化、载体多元化的活动,通过教育养廉、书画示廉、创意倡廉、自律守廉,打造立体式、全方位的地铁廉洁文化体系,让廉洁文化融入大众、深入人心,树立以廉为荣的良好风尚。

  深农集团将集团纪委近年来查处的5宗典型案件进行点名道姓通报曝光,在OA面向全体员工发布《执纪审查通报》3条、《党纪处分通报》5条,引起广大干部员工的高度关注,其中一条通报的阅读量达1636人次。案件通报曝光工作不袒护、不隐瞒、不留面子,切实发挥了查办案件的警示作用,强化不敢腐的震慑,引导广大党员领导干部以案为鉴,始终保持清醒头脑,增强遵纪守法的自觉性。

  • 分享到 :