首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市国资委召开2019年度委机关工作总结会议

来源:深圳市国资委发布时间:2020-01-21字号:【内容纠错】

  1月19日上午,市国资委召开2019年度委机关工作总结大会。会议由市国资委副主任、党委委员叶新明主持,委全体干部职工参加会议。

  会议首先由处室代表进行述职交流。市国资委党委书记、主任余钢在讲话中,充分肯定过去一年各处室工作所取得的成绩,同时结合目前存在的问题,对2020年机关工作的总体思路、重点任务、工作要求作出部署。

  余钢主任表示,一年来,委机关坚定不移发展壮大国有经济,积极为全市经济社会发展做出贡献;聚焦“四个服务”加快资源整合,不断优化国有资本布局结构;坚持市场化方向不动摇,全面启动区域性综合改革试验;着力向以管资本为主转变,不断增强国资监管的科学性、针对性和有效性;坚持“强国企必先强党建”理念,全面提升党的建设质量;始终加强机关自身建设,为推动国资事业发展注入强大动力。2019年成绩的取得在于市委市政府的坚强领导,在于全体机关干部职工的努力进取、埋头苦干。

  余钢主任要求,在2020年,委机关要把握“双区驱动”重大历史机遇,聚焦国资国企“1+4+4”改革总体框架,全力推进综改试验,以果敢、务实、高效的工作作风,把目标任务记在心上、落实在行动上,高标准高质量完成全年各项工作,确保高质量全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,以优异成绩庆祝深圳经济特区建立40周年。

  一是提高站位,进一步加强党的建设。把党的政治建设摆在首位,坚持不懈推进党的政治建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,建立不忘初心、牢记使命长效机制,严格党的组织生活、党员教育管理,推动党建工作与业务工作深度融合、同频共振、相互促进,为完成各项工作提供有力保证。

  二是把准定位,打造全国最佳地方国资监管机构。始终准确把握“国企出资人、国资监管人、党建负责人”三项职责定位,统筹谋划、一体推进发展、改革、监管和党的建设。在推进发展中,站在全国全局视角谋篇布局,时刻关注市委、市政府的所思所想,融入城市发展战略和产业规划,加强外部沟通、外脑支持。在优化监管中,要梳理、分析、比较政策点,借力综改试验,强化与企业的联动,在监管、服务中充分了解掌握企业新情况、新问题,推进合理的突破创新。

  三是注重协同,增强工作合力和团队凝聚力。要进一步优化内部管理流程,落实工作责任,尤其是对一些跨处室综合性工作,要细化目标和任务,健全沟通协作、信息共享等协同工作机制,确保责任明确、协调充分、联动顺畅、合力攻坚,有效破解工作难题。

  四是激发活力,进一步提升干事创业精气神。着力提升机关干部队伍建设工作水平,关注关心机关干部职业发展。机关干部要做到“敬业、职业、专业”,格局要大、站位要高,恪尽职守、拼搏进取,努力成为问不倒的专家型人才。

  • 分享到 :