首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

“防疫通”系统平台在深圳国资国企全面推广应用

来源:深圳市国资委发布时间:2020-02-05字号:【内容纠错】

  为更好、更快地落实各级党委、政府的防疫工作部署,积极应对疫情发展形势,打赢疫情防控阻击战,近日,由深圳市国资委牵头、市属国企深智城集团自主研发的“防疫通”系统平台正式在国资国企系统全面推广应用。

  “防疫通”系统平台,基于互联网和大数据技术,主要包括及时在线填报、实时统计分析、主动识别风险、支持监测管控、数据分级管理等五大功能。平台能实现疫情信息及时统计和传递,缩短信息报送和监测防控的管理链条,为深圳国资国企防疫工作的科学决策、精准施策、预前管理提供智慧化解决方案。

  此前,“防疫通”已在燃气集团、振业集团、人才安居集团这3家市国资委直管企业进行试点应用。经过试点应用、进一步优化功能后,目前“防疫通”信息平台向深圳国资国企系统全面推广。为进一步增强平台功能和服务能力,“防疫通”PC端版本也在同步规划并于近期上线,届时将增加 “下属企业管理”“企业员工信息管理(支持导入)”“数据报表生成”“大屏检测分析”等功能。

  目前,“防疫通”系统平台已快速迭代了10余次,可以实现报送信息扁平实时化。通过微信公众号填报员工个人信息,并支持动态实时更新,企业可以掌握全体人员的防疫动态,尤其是自动定位人员的地理位置信息、出行信息。

  该平台还可以掌握全员健康状态画像。结合疫情特征,制定标签体系,对员工防疫情况进行统计分析,了解员工健康状态,便于针对性采取管控措施。

  实施主动风险管理,该平台可以结合填报信息和外部开源数据(如官方发布有疫情追踪的航班、火车班次、客运班次)进行关联分析比对,自动识别需要重点跟踪的人员名单,实施更精准、更靠前的防控。

  该平台还可以实时定位需重点关注人员。企业本部和相关单位可以进行防疫数据共享,对识别出来的高风险人群进行重点跟踪、监测和管理,为节后复产复工的劳动用工、人员调配、组织生产提供数据支撑。

  “防疫通”系统平台实现了企业信息报送工作的全员覆盖同时基于数据统计功能,可以自动形成全面摸排报告,实现防疫管控的全面性、动态性和预前性。

  该平台上线后,深圳市国资委20万员工的信息都将全面掌握,不仅是疫情防控期间,未来也有利于深圳国资国企工作的开展。

  • 分享到 :