首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市国资委一线督导促惠企免租政策不折不扣落地

来源:深圳市国资委发布时间:2020-03-10字号:【内容纠错】

  为确保深圳“惠企16条”有关市属国企免租降费政策的全面落实,连日来,市国资委出台指引帮助企业迅速推进相关工作的同时,进一步加强一线督导,充分发挥监督执纪的利剑作用,市纪委监委派驻七组、市国资委纪委等纪检监督部门组成专项检查组,分片区到市属国企一线检查租金减免工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  深入一线 督导问题解决

  专项检查组先后赴9家直管企业及20家下属企业开展现场检查,重点检查企业政策执行进度、宣讲公示渠道、建章立制等情况,对发现的14项问题,督促企业快研究、快决策、快整改。目前已完成整改13项,1项问题正在抓紧研究解决。

  紧盯重点 严防“二房东”截留收益

  督促市属国企令行禁止,不折不扣全面落实减免政策的同时,专项检查组全程跟踪、及时处理,通过随机查问租户、电话访问、暗访调查等方式,确保将减免租金额度全部惠及到物业实际使用方,严格防范“二房东”隐性收租、截留收益等问题。对“二房东”转租差价等复杂问题,专项检查组有针对性提出建议,提请有关部门研究解决,并督促市属国企积极协调、全面推动“二房东”对转租差价加大减免力度。

  压实责任 确保免租政策落实到位

  通过专项检查,压实企业的主体责任,督促企业严格落实市委市政府及市国资委决策部署,提高决策效率,加快工作进度,确保租户尽早享受到免租优惠。同时完善操作规程,规范减免资格审核、减免额度审批等工作,严防国有资产流失,确保租金减免工作全过程合法合规。加大宣传宣讲力度,全面准确将免租政策传递到租户,确保租户“应知尽知、应享尽享”。此外,压实监督人员的责任。派驻企业纪委书记、监事会主席、财务总监联合企业纪检监察、内部审计等部门,对免租事项进行专项监督,建立物业实际使用方减免情况监督台账,逐一对照、仔细核查,发现违规问题严肃追责。

  • 分享到 :