首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深圳市国资委召开全市股份合作公司监督管理和改革发展工作交流会

来源:深圳市国资委发布时间:2020-07-10字号: 【内容纠错】

  为切实贯彻落实市委、市政府就全市集体经济抓改革促发展更好地服务城市发展等重大决策和工作要求,日前,市国资委党委副书记、副主任麦振新主持召开全市股份合作公司监管和改革发展工作交流会,市纪委监委党风政风监督室副主任余晓明、11个区集体资产监管部门以及市国资委集体资产管理和改革发展工作领导小组成员部门参加了会议。

  会议首先传达了伟中书记、如桂市长、子兴书记、庆生常务副市长等市主要领导系列批示精神,要求与会各单位深入领会、认真落实并结合实际创新推动,努力开创我市集体经济工作新局面。之后,宝安、罗湖、龙华集体资产监管部门负责人作重点发言,分别介绍了强化推动股份合作公司改革、探索推进股份合作公司与市属国企合作、强化创新股份合作公司党建引领等方面的经验做法。其他各区集体资产监管部门也依次作了工作交流。

  会上,余晓明副主任充分肯定了各区工作成绩、工作特色。他指出,要持续抓好《深圳经济特区股份合作公司条例》实施,深入开展扫黑除恶专项工作,强化推进股份合作公司党组织建设。他强调,各区要在强化党建与抓好经营的平衡关系、强化监管与促进发展的平衡关系、强化监管与保值增值的平衡关系三个方面深入思考,进一步完善制度体系,创新监管方式,提升治理能力,提升股民获得感和幸福感。

  麦振新副书记要求各区通过交流学习,深刻领会市委、市政府对股份合作公司的所思、所想、所望,从历史长河角度正确对待、深入思考股份合作公司的积极意义、主要矛盾及改革发展方向。他强调,各区要在进一步摸清“家底”的基础上,创新监管体制机制,加大政策扶持力度,巩固基层组织建设,强化党建引领作用,调整完善股权机构,持续优化法人治理,建立现代化企业制度;市集体办要加快建设全市集体资产集中统一监管和发展信息化平台,完善市区两级数据共享和信息链接,搭建我市集体企业和国有企业等市场主体合作渠道;要打造全市集体经济“一盘棋”,抢抓“双区驱动”战略实施机遇,持续推动集体企业改革创新和高质量发展,向深圳经济特区建立40周年献礼。

0630-1_副本.jpg0630-2_副本.jpg

附件:
  • 分享到:
    站长统计