首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

“深圳国资元素”闪耀2020感动深圳关爱庆典

来源:深圳市国资委发布时间:2020-09-07字号: 【内容纠错】

  爱在深圳,情暖鹏城。近日,伴随着以“2020感动深圳——深圳经济特区建立40周年关爱盛典”为主题的第十七届深圳关爱行动表彰晚会的举行,年度“十佳爱心企业”“十佳爱心人物”“十佳公益机构”“十佳关爱事件”“年度推动者”等名单依次揭晓,一个个动人的爱心故事映照出深圳这座“关爱之城”的魅力,爱的暖流涌动全城。在第十七届深圳关爱行动评选中,“深圳国资元素”闪耀动人。

  “十佳爱心企业”:深圳机场

  近年来,深圳机场创新帮扶机制,打出精准扶贫“组合拳”,以“一户一策、产业帮扶、捐资助学、基础设施”为抓手,投入扶贫资金约1000万元,帮助广东省相对贫困村——河源东源县涧头镇大往村脱贫。

  此外,深圳机场还积极落实民航局关于主动参与民航新疆定点扶贫工作部署,自筹资金750余万元,从党建阵地、产业项目、教育扶贫、新农村文化建设、交通扶贫、医疗扶贫等六个方面对口帮扶和田地区。因扶贫成效明显,深圳机场获评2019年“全国民航脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

  结合城市窗口属性,深圳机场开展常态化志愿服务,让过往旅客感受到暖暖的深圳温度。2015年,启用了全国首个单体式机场志愿服务U站,以机场义工联为依托,面向旅客提供“365天不打烊”常态化义工服务。截至目前,机场义工联共有注册志愿者近3000人,全年累计提供服务34000小时,形成了“以U站为中心,多个服务点”的卫星式服务模式,打造了空港特色志愿服务文化和品牌。

  此外,在旅客服务关爱、疫情防控等方面,深圳机场积极展现国企的责任担当和大爱情怀,让“城市窗口”这张名片因爱而亮,让社会各界和往来旅客,在城市窗口感受到城市的文明和温度。

  “十佳爱心人物”:深圳地铁义工王尔旋

  王尔旋是深圳地铁罗湖站的一名一线站务员。自2009年加入深圳义工后,他积极参与各项义工志愿活动,先后发起“深圳友爱,书香千里”“深圳有爱,义工送粥”“世界上的另一种蓝——热梦科巴”等系列公益活动,用自己的真诚、执着打动了身边同事。如今,他已累计为山区孩子捐书捐物10余万件,数百名同事和爱心义工加入到春运送爱心粥行列。

  “十佳创意项目”——“百站无障碍,出行新时代”精准助残服务

  深圳地铁在全国轨道交通行业率先开通专属“爱心预约”服务热线88960600,结合互联网平台预约模式,联动各大交通枢纽,根据残障人士不同的出行需求,安排员工和地铁义工提供上下楼梯、上下地铁、上门接送、全程陪伴等方面的服务,做到从“家-地铁站点-目的地”全程精准助残服务。

  该项服务以深圳30万残障人士为目标群体解决其自主出行,目前除已覆盖深圳地铁9条线路250个车站外,还延伸至地铁车站站外1公里范围。2019年,该项目服务残障人士超2000人,其中上门接送103人,助力深圳无障碍城市建设。

  “十佳关爱事件”:

  101线公交驾驶员王付山“教科书式”操作保全了全车人(深圳巴士集团)

  圳能量!男子运动中突然倒地,幸好周围有他们!(深圳市体育中心)

  “百佳市民满意项目”:

  “音乐下午茶”公益演出(承办:深圳音乐厅运营管理有限责任公司)

  第六届水务公益讲座(主承办:深圳市水务(集团)有限公司)

  2019年大鹏湾海域人工增殖放流生态修复活动(承办:深圳市盐田港集团有限公司)

  盛典活动现场,深圳能源集团宝安垃圾发电厂、深圳巴士集团四分公司“爱心缝纫队”还作为爱心企业代表,登台分享爱心旅程。“像对待生命一样对待环境”。多年来,深圳能源集团攻坚克难,自主研发,执着前行,建设全面优于欧盟标准的精品垃圾发电厂,率先打造“四位一体”能源生态园,实现“建一座工厂,还一座公园”,让城市基础设施与自然和睦共生,助力深圳成为中国首个实现生活垃圾全量焚烧的特大型城市,为深圳生态文明建设添上一抹亮色。2015年至今,深圳巴士集团爱心缝纫队共开展缝纫活动115次,服务约936人次,缝纫衣物约3645件,根据市价折算,为他人节约生活成本约5万元。对内,他们每月为同事提供一次服务,每次用时约4-5小时;对外,他们定期到社区、福利院等提供服务。

附件:
  • 分享到:
    站长统计