首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

市国资委召开国资国企改革发展“十四五”规划专题研讨会

来源:深圳市国资委发布时间:2020-11-19字号: 【内容纠错】

  11月17日,市国资委召开《深圳市国资国企改革发展“十四五”规划》(以下简称《规划》)专题研讨会,会议由市国资委副主任胡朝阳主持。市委改革办、科创委、规资局、住建局、商务局、金融监管局等相关单位同志及委机关相关处室参加了会议。

  胡朝阳副主任首先对参加本次讨论、支持国资国企改革发展的与会专家表示了感谢。她指出,《规划》对指导市属国资国企“十四五”时期改革发展具有重要意义,市国资委高度重视规划编制工作,从去年10月份便组成课题组启动规划编制工作,并已征求委机关各处室意见。本次邀请各位专家,一是希望通过与各政府职能部门和行业主管单位座谈,做好国资规划与全市及各行业部门规划的有效衔接,确保市属国资规划融入全市规划;二是希望各位专家能够给深圳国资把把脉,对深圳国资在创新、改革、重大项目落地、产业链发展等方面提要求,使深圳国资能够更好的发挥在全市经济社会发展中的支撑引领作用;三是希望各位专家针对国资国企存在问题和需要重点突破的难题提出意见和建议。

  随后,课题组对《规划》编制的背景、思路、改革发展重点和保障措施等方面进行了详细介绍。《规划》通过回顾总结“十三五”期间的成就、经验和问题,创新提出“科技+”发展主战略,通过开展国资改革“四个先行示范”、打通国企改革“四个关键环节”、主攻“四大产业板块”、实施“四大发展策略”、实现“四个发展转变”,搭建改革发展总体框架,明确了深圳国资将加快从城市型国资向区域型、全国性、国际化国资迈进的发展方向和目标。

  与会代表围绕市属国资的发展定位、发展战略、发展目标以及承担国家重大战略的使命等方面展开了深入交流,提出了宝贵的意见和建议,为我委规划编制提供了新思路,拓宽了视野,将《规划》提升到新的高度。下一步,课题组将充分吸收与会专家的意见,做好与国家、省市发展规划的有效衔接、与各行业部门专项规划有效协同,进一步修订完善《规划》内容,使《规划》更具前瞻性、指导性和实操性,更好的指导市属国资国企改革发展,发挥市属国资国企在服务大局、服务城市、服务产业、服务民生的功能作用。

已编辑图片

附件:
  • 分享到:
    站长统计