首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

深高速匠心打造深汕生态环境科技产业园项目助力生态文明建设

来源:深圳市国资委发布时间:2020-12-31字号: 【内容纠错】

  2020年12月30日,在市委常委、市政府党组成员黄敏同志的见证下,由深高速负责全过程代建的深汕生态环境科技产业园项目开工典礼举行。市政府副秘书长黄强、有关市政府职能部门、深汕特别合作区管委会及相关局办参加了典礼。此次典礼标志着深汕生态环境科技产业园项目进入新里程。

  深汕生态环境科技产业园“简历”

  深汕生态环境科技产业园项目(简称“环境园”)是市委、市政府践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”生态文明思想的重要决策,也是深圳市破解固废处置难题、创建“无废城市”的重重要落地项目和示范性项目,为建设美丽深圳注入活力。

  环境园位于深汕特别合作区鹅埠镇,由市属国企深圳高速公路股份有限公司(简称“深高速”)承担基础设施的规划建设。规划面积约5.9平方公里,总投资约690亿元,将承担起建设高标准、处理综合化、固废零排放的末端处置职能。环境园将打造第四代生态环保产业园,建设粤港澳大湾区的环保绿谷,塑造生态环境产业发展典范,成为深汕特别合作区新的经济增长极。

  环境园集五大功能于一体:科创智慧中枢——打造产学研创新平台;固废处理——集垃圾焚烧发电、汽车拆解、厨余垃圾处理于一体;生产和制造——重点发展水处理、大气污染处理及环境监测等环保核心产业;综合配套服务功能——包括金融、商旅等全方位服务;公益回馈——打造全民环保教育科普基地。

  环境园分三期建设:近期聚焦于破解垃圾围城困境,推进焚烧发电、污泥处理、填埋场等实体项目落地。中期聚焦于夯实产业基础,投入固废设施、环保产业科技创新等核心设施及产业建设。远期聚焦于全面建设生态环保全产业链,打造国际一流、国内领先的新生代生态环保产业园。

  环境园基础设施建设单位深高速公司,秉承“工程品质化、安全本质化、景观艺术化、建造装配化、设施智慧化、环境友好化”理念,积极发挥国企担当和建设管理优势,发扬工匠精神,致力于将项目打造成高质量典范。

  深高速将充分发挥在环保领域专业优势,积极推动环保产业入园,参与报废汽车拆解及梯次利用、固废及厨余垃圾综合处理以及未来环境园智慧运营业务,助力深圳早日实现“无废城市”;并以此为契机,充分发挥建设管理专业能力,投资深汕二高速建设,并积极参与合作区城市基建业务,为合作区的发展注入新的动力。

  深高速的深汕特别合作区“拓荒史”

  深高速作为深圳市最早一批落实东进战略《行动方案》的市属国企,积极发挥深圳辐射带动作用。深耕合作区数载,深高速立足“服务大局、服务城市、服务产业、服务社会”的定位,践行“打造优质基础设施,服务城市美好生活”的使命,大力实施“交通及城市基础设施”和“大环保”双轮驱动发展战略,致力于推动深汕特别合作区基础设施建设、工业固废资源化、能源业务化、有机垃圾处理等领域的发展。

  2016年2月23日深高速入驻深汕特别合作区,与合作区签订战略合作框架协议,积极承担合作区交通、环保等领域的建设及管养治理任务,完成了南门河水系综合治理、土地一级开发及鲘门综合安置区等建设及治理项目,彰显了国企担当,助力合作区经济新发展。

  深高速已开展退役动力电池综合利用、五大总成再制造等汽车后市场业务,控股公司深汕乾泰入选工信部批复的退役动力电池梯次拆解利用企业批准名单。

  深高速积极承担环境园基础设施项目全程代建任务,配合市生态环境局精心策划、精心设计、精心施工,经过近2年不懈努力,环境园项目顺利开工,标志着环境园迈入新征程,深高速也实现了在合作区大型基础建设管理服务输出新突破。

1111.jpg

2222.jpg

附件:
  • 分享到:
    站长统计