首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

回望“十三五”|深圳人才集团深耕人才热土“蝶变”引领高质量发展

来源:深圳市国资委发布时间:2021-01-22字号: 【内容纠错】

  “十三五”以来,市属国企人才集团坚聚焦人力资源服务产业,不断深化改革、创新发展推动集团转型升级,实现跨越式发展。截至2019年12月,对比2015年末人才集团总资产增长77%,营业收入增长353.7%。

  新起点再出发 续写人才新辉煌

  2017年11月1日,原深圳市人才交流服务中心有限公司更名为深圳市人才集团有限公司,公司正式转型升级,进行集团化运作。“十三五”期间,人才集团承担起深圳城市HR的光荣使命,服务城市人才发展战略,以转型创新为目标,对集团组织持续优化,打造价值创造型总部,围绕“同质整合、专业运营,政策性业务与市场化业务并重”的目标对业务部门优化调整,形成了集团本部以职能管理及服务为主,子公司开展生产经营的管理模式,大大地提升了组织效能。同时,人才集团加快产业布局形成“以猎头高端业务为引领、以公共服务业务为基础、以人力资源外包业务为主体”的发展格局,立足深圳、辐射粤港澳大湾区、面向全国拓展市场业务。截至2019年12月人才集团共有下属公司20家,其中全资子公司、直接控股或间接控股公司共19家,参股公司1家。

  2020年,人才集团按照深圳市区域性国资国企综合改革试验思路和九项改革重点任务部署,实施深圳首家市属国资国企经营班子及所属企业职业经理人的市场化选聘,成功通过全球市场化选聘总经理1名,副总经理4名。目前,人才集团新的经营管理团队已到岗开展工作。人才集团6家下属重点企业总经理市场化选聘工作也在有序进行中。通过开展职业经理人市场化选聘工作,重新找位子、找差距、定目标,推动人才集团改革发展再出发。

  多措并举 高效赋能行业发展

  创建千里马国际。为助力深圳打造人才高地引进高端人才,2017年新设立全资子公司深圳千里马国际猎头有限公司,坚持高度市场化运作,组建百人猎聘团队,快速发展高端猎头业务,成立以来已为 372家优秀企业,1600 多个高端岗位提供服务,并为在深工作的院士提供一对一服务。

  建设“三个一百”平台。人才集团重点开拓与龙头民营企业、上市公司、国内重点高校的战略合作。目前,人才集团已与南京大学、中南大学、华润集团、腾讯公司等近200家知名高校、企业签订战略合作协议,并推动市委市政府聘任了两批“深圳人才大使”。人才集团依托平台资源优势,成功举办了三届名校校长论坛,为深圳打造具有影响力的名校校长品牌论坛。

  推进人才创新园平台。自2017年起,人才集团启动粤港澳大湾区人才创新园筹建工作。2018年园区正式揭牌,成为全市首个着眼于融合粤港澳大湾区建设的人才创新园,并被国家人社部列为国家级人力资源服务产业园。2019年11月1日, 人才集团与罗湖区政府签订了战略合作备忘录, 共建粤港澳大湾区人才创新园·罗湖人才产业园。2020年11月1日,园区正式开园,已成功引进国内行业领先企业及权威研究机构入驻,共同打造人力资源学术创新中心,引领大湾区人力资源服务行业升级发展。

   坚守初心 践行国企担当使命

  新年伊始,国内疫情形势严峻。为打赢疫情防控阻击战,人才集团对外发布《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的倡议书》,号召全市人力资源服务机构,发挥行业职能作用,积极构建和谐劳动关系,支持政府疫情防控工作。为助力企业有序复工复产,人才集团与市人才局、市国资委、罗湖区组织部和防疫指导组联合举办“深爱人才·共享未来”深圳人才战疫云服务活动,为1100余家企业、约4万名求职者提供招聘服务,发布岗位近3万个,吸引23.4万人走进直播间在线参与互动;全国首发“员工通”共享员工平台,推动形成共享员工长效机制,吸引超50家企业入驻,调配安置共享员工300余名。防疫期间,人才集团积极响应落实物业租金减免共计约225万。同时,还开展“党员亮身份,防疫当先锋”活动,组织激励引导党员干部投身疫情防控一线,接受考验,截至目前共派驻5批次共18名干部支援一线防疫工作。

  “十三五”期间,人才集团秉承“成就他人就是成就自己”的核心价值观,服务人才发展战略大局,勇于承担国资国企担当和责任,积极参与承办国际人才会、“菁英聚鹏城”深圳国资委校招、广东省委选调生、人才高交会等大型活动,累计助力约百万人才圆梦湾区。人才集团坚持为深圳企业及人才提供优质的公共人才服务,在“十三五”期间办理人才引进约31.2万人,保管流动人才档案存量约 98万份。积极参与智慧国企便民服务体系建设,成功将 20 项公共人才服务项目接入“i 深圳”APP,持续不断地为人才提供优质服务。

附件:
  • 分享到:
    站长统计