首页 > 政务公开 > 其他 > 鹏城国资

“百年百廉•书记读”第7篇 三湾改编催生“三大纪律、六项注意”

来源:深圳市国资委发布时间:2021-04-02字号: 【内容纠错】

  学党史、悟思想、办实事、开新局。

  由深圳市纪委监委指导,市国资委党委统筹,市纪委监委派驻七组、市国资委纪委主办,机场集团纪委、深国际纪委协办的“百年百廉·书记读——中国共产党监督执纪工作史话100篇”于3月29日正式推出。

  栏目每期邀请一位市属国资国企党委书记或纪委书记,和大家一起学习党的廉政史话,希望通过这种方式,让大家在学史明理中养清廉之风,在学史增信中筑清廉防线,在学史崇德中汲清廉力量,在学史力行中做清廉表率,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以实际行动和优异成绩庆祝建党100周年。

  本期“百年百廉·书记读”,由深圳市机场(集团)有限公司党委书记、董事长陈金祖同志,为大家领读第7篇——“三湾改编催生‘三大纪律、六项注意’”。

“百年百廉•书记读”-第7篇

  1927年9月29日,毛泽东领导秋收起义部队在江西永新县三湾村进行“三湾改编”,将部队缩编为工农革命军第一军第一师第一团;在部队实行民主制度,官兵平等;全军由党的前敌委员会统一领导,党支部建在连队上。毛泽东在《井冈山的斗争》中说:“红军之所以艰难奋战而不溃散,支部建在连上是一个重要原因。”

  1928年4月,毛泽东向全体官兵宣布“三大纪律、六项注意”。“三大纪律”是:行动听指挥,不拿工人农民一点东西,打土豪要归公。“六项注意”是:上门板,捆铺草,说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔。

  经过逐步演变,1947年10月10日,中国人民解放军总部发布《关于重新颁布三大纪律八项注意的训令》,“三大纪律”为:一切行动听指挥,不拿群众一针一线,一切缴获要归公。“八项注意”为:说话和气,买卖公平,借东西要还,损坏东西要赔,不打人骂人,不损坏庄稼,不调戏妇女,不虐待俘虏。从此,三大纪律八项注意的形式和内容固定下来,全军有了统一的革命纪律。

反映三湾改编历史的油画

 三湾毛泽东旧居协盛和杂货铺

附件:
  • 分享到:
    站长统计